c8 Von Suppen.
Zimmet und Butter darein, laß es damit fast
gar kochen, denn thu ein wenig gerieben Brod
hinein, daß es etwas dick werde.
Eine Rebhuͤner Suppe fuͤr Kranke.
Brate das Rebhun ab, laß es kalt werden,
hacke oder stosse es klein, thu es in ein Haͤfelein,
—V
fer, daß es nicht zu gesalzen wird, setz es zum
Feuer, laß es sieden, treib es durch einen Sey⸗
her, thu noch ein wenig Gewuͤrz, als Muscaten⸗
bluͤh und Cardamomen daran, laß es noch ein
wenig sieden, thu Butter daran und richt es uͤber
gebaͤhtes Brod.
Eine Reiß Suppe.
Klaube und bruͤhe den Reiß mit siedendem
Wasser an, als wie er sonst gekochet wird, setz
ihn in der Fleischbruͤh zu, doch daß er nicht so
dick werde, als man ihn sonst zu machen pfleget,
sondern nur also duͤnn, wie man ihn uͤber die
Huͤner richtet; wuͤrze ihn mit Pfeffer und Mu⸗
scat-Nuß. Wenn er nun weich gesotten, so
thu auf die letzt ein gut Stuͤck Butter hinein;
und da er etwan zu dick waͤre, kanst du noch ein
wenig Bruͤh, oder, so er zu gesalzen, ein wenig
Wasser dazu giesen. Indessen laß in einem Haͤ⸗
felein eine Fleischbruͤh siedend werden, zerklopfe
3. oder mehr Eyer, und schlage sie fein langsam
in die siedende Bruͤh, so werden die Eyer auf
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