fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

246 Von Vorgerichten 
verseyhen lassen, denn zu kleinen laͤnglichten Stuͤck 
lein zerschneiden, in einen stollichten Hafen legen, 
Fleischbruͤh daran giessen, hernach geschaͤhlte und ge— 
schnittene Zwiebeln und Mehl im Schmalz roͤsten und 
darunter mischen, auch ein wenig Eßig daran gies— 
sen, mit Pfeffer, Ingber und ein wenig Saff—⸗ 
ran wuͤrzen, auch wenn man will, einen Milch— 
ram daran thun, sodenn ferner sieden lassen und 
endlich anrichten. 
Auf eine andere Art. 
Wenn die Magenfalten allerdings gesotten 
sind, so schneide selbige zu Stuͤcken, thu sie in 
einen stollichten Hafen, gieß eine Fleischbruͤh da⸗ 
ran, nimm sauber gewaschen⸗- und geklaubtes Pe— 
tersilien⸗Kraut und geschaͤhlte Zwiebeln, haͤcke 
sie untereinander und roͤste es in einem Schmalz, 
thu es zu den Magenfalten in den Hafen, wuͤrze 
es auch mit Ingber, Pfeffer und Muscatennuß 
und laß es also sieden. Zuletzt wirff ein gut Stuͤck 
Butter hinein. So es beliebig, kan man weiß— 
geriebenes Brod darunter mischen und mit sieden 
lassen. 
Schaafs⸗ oder Kalbs-Waͤnstlein zu fuͤllen. 
Putze sie reinlich aus, setzs in einem Was⸗ 
ser zu, und laß sie weich sieden: wenn sie nun 
bald weich sind, so salze sie. Indessen mach die⸗ 
se Bruͤh zusamm: Nimm geriebenes Eyer⸗Brod, 
thus in eine Schuͤssel, streue Pfeffer, Inghn 
U⸗ 
f 
X 
e He 
Gchm 
zudas 
aberet 
imd 
shees 
0 
viel— 
Milch 
Mder: 
hücht: 
st hin 
ünd le 
darinn 
biß du 
Den 
in die 
Fleis 
M 
Roͤste 
Vrod 
heiß 
kanp 
W 
Nim
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.