Objekt: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Eyer 
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Bruͤh 
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n 
und Neben⸗Essen. 311 
en und Gewuͤrz thut , und mit ein wenig Butter 
dick macht. 
Knoͤdlein yon Karpfen oder Hechten. 
Siedet einen Karpfen oder Hecht, in Salz⸗ 
Wasser ab; hernach graͤtet ihn aus, und hacket 
ihn klein; thut geroͤstet Eyer⸗ Brod und ein we⸗ 
rig ungeroͤstetes, vier oder fuͤnff Eyer, Carda⸗ 
momen, Muscatenbluͤh, und ein wenig Saffran 
dazu, auch Majoran, wann es beliebig, ruͤhret 
es unter einander. Alsdann machet kleine Knoͤd— 
lein daraus, leget sie in Fleischbruͤh, und lasset 
selbige so lange als harte Eyer sieden. NB. 
Man kan sie, wann sie verfertiget sind, im Mehl 
umkehren, und bachen, und eine suͤsse, oder But— 
ter⸗ Bruͤh daruͤber machen. 
Karpfen oder Hecht Knoͤdlein auf andere 
Schuppe die Fische, ziehe ihnen die Haut 
ab, schneide das Fleisch von denen Graͤten, und 
hacke es klein, thue Butter, Pfeffer, Musca⸗ 
ten-Blumen, Negelein, Petersilien, Salz, 
geriebene Semmel, zwey ganze Eyer und zwey 
Eyerdottern daran, mische es unter einander, 
mache kleine Knoͤdlein davon, siede sie ein wenig 
in Wasser, hernach thu sie in eine Castrole, 
mache sie an mit Muscatenbluͤh, geriebener Sem⸗ 
mel, Butter und Wasser, und lasse sie gar ko— 
chen. 
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Knoͤd⸗
	        
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