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und Neben⸗Essen. 311
en und Gewuͤrz thut , und mit ein wenig Butter
dick macht.
Knoͤdlein yon Karpfen oder Hechten.
Siedet einen Karpfen oder Hecht, in Salz⸗
Wasser ab; hernach graͤtet ihn aus, und hacket
ihn klein; thut geroͤstet Eyer⸗ Brod und ein we⸗
rig ungeroͤstetes, vier oder fuͤnff Eyer, Carda⸗
momen, Muscatenbluͤh, und ein wenig Saffran
dazu, auch Majoran, wann es beliebig, ruͤhret
es unter einander. Alsdann machet kleine Knoͤd—
lein daraus, leget sie in Fleischbruͤh, und lasset
selbige so lange als harte Eyer sieden. NB.
Man kan sie, wann sie verfertiget sind, im Mehl
umkehren, und bachen, und eine suͤsse, oder But—
ter⸗ Bruͤh daruͤber machen.
Karpfen oder Hecht Knoͤdlein auf andere
Schuppe die Fische, ziehe ihnen die Haut
ab, schneide das Fleisch von denen Graͤten, und
hacke es klein, thue Butter, Pfeffer, Musca⸗
ten-Blumen, Negelein, Petersilien, Salz,
geriebene Semmel, zwey ganze Eyer und zwey
Eyerdottern daran, mische es unter einander,
mache kleine Knoͤdlein davon, siede sie ein wenig
in Wasser, hernach thu sie in eine Castrole,
mache sie an mit Muscatenbluͤh, geriebener Sem⸗
mel, Butter und Wasser, und lasse sie gar ko—
chen.
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Knoͤd⸗