240 Von allerhand Torten.
Spitzen von Marcepan, oder von Tragand Zeug
herum machen.
Ein schwarzer Mandel⸗oder Brod⸗Torten.
Man nehme acht Eyer, klopffe solche eine
halbe Stunde lang, thue ein halbes Pfund durch⸗
gesiebten Zucker darein, und ruͤhre beydes, die
Eyer und den Zucker, noch eine halbe Stunde;
stoße indessen ein Viertel Pfund Mandeln mit
Rosenwasser oder suͤßem Wein klar ab, und ruͤhre
die Mandeln mit den Eyern und Zucker an;
Nimm ferner eine Muscaten-Nuß, ein wenig
Muscatenbluͤh, ein Quintlein Negelein, ein
Quintlein Zimmet, von einer Citronen die
Schaalen wuͤrflicht geschnitten, und anderthalbe
Viering Rocken⸗Brod, so zuvor gedoͤrret, nach⸗
mahls gestoßen, und durch einen engen Seyher
geroͤdelt worden; ruͤhre solches alles hinein, und
zwar das Brod gantz zuletzt. Solte dieser Teig.
zu dick seyn, so kan ihm mit Zugießung eines Ro⸗
sen⸗ oder Zimmet⸗Wassers geholffen werden; be⸗
streiche dann ferner den Torten⸗Schart mit But⸗
ter, fuͤlle den Teig darein, und backe ihn wie einen
Mandel⸗Torten.
Eine Mandel⸗Torten in einer Schuͤssel.
Ziehet ein halbes Pfund Mandeln ab, trocknet
sie auf einen Tuch, stoßet solche hernach mit Ro⸗
senwasser wohl klein; schlaget in einer Schuͤssel
vier Eyerdottern und drey ganze Eyer daran, tuͤret
alles
a
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