fullscreen: Rector Universitatis Altdorffinae Georgius Matthias König, Poeseos Et Graecae Linguae Professor Publ. Ad Funus Ernesti Pancratii Viri Nobilissimi, Excellentissimi Et Experientissimi Domini Jacobi Pancratii Brunonis ... Filioli, Uti Charissimi, Ita Desideratissimi, Cives Academicos Amanter Et Officiose Invitat

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von Garten⸗Gewaͤchsen. 363 
Artischocken in Oel oder Butter zu 
bachen. * 
Man theilt die geputzten und gewaͤsserten 
Artischocken in Viertel, nimmt das Haͤrigte her— 
aus, waͤssert, salzet und pfeffert sse. Dann ma—⸗ 
chet man ein Oel in einer Pfannen heiß, und baͤcht 
sie allgemach heraus, doch muß man die Pfanne 
mit denen Artischocken nicht immerzu uͤber das 
Feuer halten, damit sie nur allgemach bachen, 
und schoͤn weich werden. Auf diese Weise kan 
man sie auch in der Butter bachen. Wann man 
sie zu Tisch tragen will, muß man Citronen⸗ 
Safft darauf drucken, und mit wuͤrflicht⸗geschnit— 
tenen Schelffen von Citronen uͤberstreuen. Wenn 
man die Artischocken zuvor ein wenig siedet, und 
hernach baͤcht, so ist man versichert, daß sie weich 
werden. Man kan auch die abgeputzten Kerne 
oder Boͤden allein bachen, und mit geroͤsteter 
Petersilie auftragen. 
Artischocken in Oel zu braten. 
Siedet sie weich, laßt sie auf einem Bret et⸗ 
was abtrocknen, thut die Blaͤtter von einander, 
und streuet Pfeffer darein, giesset auch ein gut 
Theil frisches Baumoͤl darzu, setzet sie dann auf 
einen Rost, oder in ein Brat-Pfaͤnnlein, lasset 
selbige auf einer Kohlen ein wenig pratzeln. 
A— 
Boh⸗
	        
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