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von Garten⸗Gewaͤchsen. 363
Artischocken in Oel oder Butter zu
bachen. *
Man theilt die geputzten und gewaͤsserten
Artischocken in Viertel, nimmt das Haͤrigte her—
aus, waͤssert, salzet und pfeffert sse. Dann ma—⸗
chet man ein Oel in einer Pfannen heiß, und baͤcht
sie allgemach heraus, doch muß man die Pfanne
mit denen Artischocken nicht immerzu uͤber das
Feuer halten, damit sie nur allgemach bachen,
und schoͤn weich werden. Auf diese Weise kan
man sie auch in der Butter bachen. Wann man
sie zu Tisch tragen will, muß man Citronen⸗
Safft darauf drucken, und mit wuͤrflicht⸗geschnit—
tenen Schelffen von Citronen uͤberstreuen. Wenn
man die Artischocken zuvor ein wenig siedet, und
hernach baͤcht, so ist man versichert, daß sie weich
werden. Man kan auch die abgeputzten Kerne
oder Boͤden allein bachen, und mit geroͤsteter
Petersilie auftragen.
Artischocken in Oel zu braten.
Siedet sie weich, laßt sie auf einem Bret et⸗
was abtrocknen, thut die Blaͤtter von einander,
und streuet Pfeffer darein, giesset auch ein gut
Theil frisches Baumoͤl darzu, setzet sie dann auf
einen Rost, oder in ein Brat-Pfaͤnnlein, lasset
selbige auf einer Kohlen ein wenig pratzeln.
A—
Boh⸗