430 Vom Zuckerbacken
Teig an, doch nicht gar zu fest, damit er sich
waͤlchern lasse, waͤlchert aber nur allezeit ein
Strichlein, ein paar Finger breit aus; keget
hernach von der Fuͤll, so man zu denen Mackaro⸗
nen gebrauchet, eines kleinen Fingers dick, auf
den also gewaͤlcherten Teig; schlaget die Helfte auf
beyden Seiten daruͤber, drucket sie zu, doch nicht
gar an den eingefuͤllten Ort, sonst zerspringet er,
und raͤdelt ihn dann ab. Wenn er mun zugemacht
wird, so stecket oben hin und wieder ein wenig Mar⸗
zepan⸗Zeug vor, machet Schnittlein darein, und
stecket den Teig vor, bezwicket selbige hin und wie⸗
der mit einem Zwickerlein; formiret nachmahls
allerley Buchstaben daraus, leget solche auf ein
geschmiertes oder mit Mehl bestreutes Vlech, setzet
sie in einen heissen Ofen, und laßet selbige so lange
backen, bis der Teig oben braun wirder Es muß
aber der Milch⸗Teig weiß bleiben; beleget sie dann
hier und dar mit ausgeraͤdelten Gold⸗Strichlein.
Bratwuͤrste zu machen.
In ein halbes Pfund Mandel ⸗Zeug wirket ein
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daraus, und laßet sie trocken werden. Die Far⸗
be machet von einem Quintlein Zimmet, einem
Loͤffel voll Wasser, einem Loͤffel voll Gummi, ein
wenig Bolus Armene, drey Tropffen schwarzer
Farbe, ruͤhret es wohl durcheinander, und mahlet
die formi En Bratwuͤrste dami.
Buch⸗