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Von Suppen.
raus, thu sie in einen Hafen und Petersilien,
Bertram, Pfeffer und Salz dazu, gieß darauf
drey oder vier Schoͤpff-⸗Loͤffel voll gute Fleischbruͤh,
laß darinn sieden, alsdenn schneid etwas weniger
gls zu einer Schmalz⸗Suppe, rockenes Drod
aͤuf, und richt die gesottenen Morgeln darauf an;
Die Suppe muß nicht zu trocken, auch nicht zu
naß seyn, darnach ein Schmalz darauf gebrennt
und ein wenia Pseffer darauf gestreut.
Auf eine andere Art.
Nimm gedoͤrrte oder frische Morgeln, nach
Befallen, bruͤhe sie ein oder zweymahl mit sieden⸗
ddem Wasser an; denn lasse den vierdten Theil da⸗
won ganz, und zerhacke die uͤbrigen alle wohl klein,
roͤste sie beederseits in Butter und schuͤtte sie
hernach in eine siedende Fleischbruͤh; wuͤrze es mit
Pfeffer, Muscatbluͤh und Cardarnomen laß zu⸗
letzt ein gut Stuͤck Butter darinn zerschleichen,
und richte es uͤber weiß gebaͤhtes Brod.
Eine Nieren Suppe.
Hacke die uͤbergebliebene Nieren von einem
Nierenbraten klein, samt etwas weniges von dem
FZett desselben, laß eine Bruͤh siedend werden, und
thu den gehackten Nieren darein, wuͤrde es mit
Cardamomen und Muscatbluͤh, laß es mitein⸗
iü nander aufsieden: zuletzt thu ein Stuͤck Butter
sĩnein, laß es noch einen Wall aufthun, denn
uchte es uͤber weiß⸗gebaͤhete Schnitten.
D 2 Noch