Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

rficht⸗ 
dlein 
es zu⸗ 
r ug 
scaten⸗ 
ter da⸗ 
Rosen⸗ 
wwuͤrf⸗ 
peissts 
117 seße 
weniq 
Schaa⸗ 
t/ da⸗ 
— 
zeinen 
schnei⸗ 
Nuschel⸗ 
hohlen / 
fertig 
Sal⸗ 
hneide 
gein do⸗ 
xaub / 
Von Suppen. 
raus, thu sie in einen Hafen und Petersilien, 
Bertram, Pfeffer und Salz dazu, gieß darauf 
drey oder vier Schoͤpff-⸗Loͤffel voll gute Fleischbruͤh, 
laß darinn sieden, alsdenn schneid etwas weniger 
gls zu einer Schmalz⸗Suppe, rockenes Drod 
aͤuf, und richt die gesottenen Morgeln darauf an; 
Die Suppe muß nicht zu trocken, auch nicht zu 
naß seyn, darnach ein Schmalz darauf gebrennt 
und ein wenia Pseffer darauf gestreut. 
Auf eine andere Art. 
Nimm gedoͤrrte oder frische Morgeln, nach 
Befallen, bruͤhe sie ein oder zweymahl mit sieden⸗ 
ddem Wasser an; denn lasse den vierdten Theil da⸗ 
won ganz, und zerhacke die uͤbrigen alle wohl klein, 
roͤste sie beederseits in Butter und schuͤtte sie 
hernach in eine siedende Fleischbruͤh; wuͤrze es mit 
Pfeffer, Muscatbluͤh und Cardarnomen laß zu⸗ 
letzt ein gut Stuͤck Butter darinn zerschleichen, 
und richte es uͤber weiß gebaͤhtes Brod. 
Eine Nieren Suppe. 
Hacke die uͤbergebliebene Nieren von einem 
Nierenbraten klein, samt etwas weniges von dem 
FZett desselben, laß eine Bruͤh siedend werden, und 
thu den gehackten Nieren darein, wuͤrde es mit 
Cardamomen und Muscatbluͤh, laß es mitein⸗ 
iü nander aufsieden: zuletzt thu ein Stuͤck Butter 
sĩnein, laß es noch einen Wall aufthun, denn 
uchte es uͤber weiß⸗gebaͤhete Schnitten. 
D 2 Noch
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.