fullscreen: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

sit 
kket 
ein, 
Agh 
die 
se 
N 
Nan 
die⸗ 
tsein 
hig 
Auf 
ring 
Rin 
man 
g et 
veniq 
hun 
glein 
NB. 
meh 
und 
a 
WX 
Wurzeln und Blumen 83 
Braͤh oder den Zucker ab, thue die Maulbeere in 
ein Glaß, siede den Zucker ein wenig staͤrker, und 
laße ihn erkuͤhlen, schuͤtte ihn dann in das Glaß 
uͤber die Maulbeere, solte er noch zu duͤnn seyn, 
muß man ihn noch einmahl uͤbersteden, und wieder 
daran gießen. NB. Diese eingemachte Maulbeere 
sind eine kraͤftige Labung in Krankheit. Man kan 
sie auch gleich ungesotten in ein Glaß thun und den 
Zucker daruͤber schuͤtten. 
Mispeln oder Hespelemn einzumachen. 
Nehmet Mispeln und Hespelein, die noch ein 
wenig hart und nicht aar zeitig sind, wischet sie ab, 
und stechet oben etliche Loͤchlein mit einem Pfriemen 
darein, doch daß sie nicht durchaus gehen, oder 
schuͤttet siedendes Wasser daruͤber, auch kan man 
sie einen einzigen Wall aufsieden und hernach 
trocken werden lassen; leget sie alsdann in einen 
Vegel oder Glaß, gießet gelaͤnterten und uͤberge⸗ 
sottenen Zucker daruͤber, beschweret sie, und lahet 
solche also stetzen. 
„Wyonen einzumachen. 
.Nimm Melonen- die recht geitig seyn, schnel⸗ 
de sie in laͤnglichte Stuͤcke, saubere sie inwendig 
von dem Kern, auswendig von den harten Rinden/ 
lege sie sechs Tage in guten Wein⸗Eßig, und noch 
andere sechs Tage in frisches Wasser, nach diesem 
giß den Eßig davon, lege die Melonen zwischen 
zwey Tuͤcher, und wenn sie recht trucken, so siede sie 
Koͤchin M. Cheia Pp 46h
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.