230 Von allerhand Torten.
ler geschmierten Torten-Schart, bis zur Helfte,
—* ihn in einen erhitzten Osen, und laße ihn ge⸗
mach abbacken; man kan auch, so es beliebet, ge.
stoßenen Zimmet, auch von einer Citronen die
Schaalen auf einem Reibeisen abreiben, und
solches darunter mischen.
Eine Kraft oder Biscuit Torten, noch anderst.
Erstlich schlage sieben Eyer zu Gest, ruͤhre
ein halb Pfund klar durchgesiebten Zucker hinein,
der Zucker und die Eyer muͤssen so lang geruͤhret wer.
den, bis es anfaͤngt zu stelgen, denn ruͤhret man
zwoͤlf Loth Staͤrk⸗Mehl hinein, schmieret den
Model mit Butter, streuet ihn mit gedoͤrrten und
gestoßenen weissen Brod ein, fuͤllet es in den Mo⸗
del, und laͤßets bey einem gaͤhen Feuer backen.
Eine Kraft Torte wieder anderst.
Nehmet ein Pfund mit Rosenwasser klar
abgestossene Mandeln, und ein halb Pfund ge—
riebenen oder gestoßenen Zucker, thut beedes mit
einander in ein Keßelein, und trocknet sie auf el⸗
ner Kohlen wohl ab, wie die Maßam zum braun
gebackenen; hebet sie denn vom Feuer, reibet ein
wenig Citronenschelffen darein, mischet ein Loth
Zimmet, eben so viel Cardamomen, ein halb
Loth Muscatenbluͤh, ein Quintlein Muscatnuß,
und eben so viel Negelein, und zwar alles groͤb⸗
licht zerstossen, mit einem achtel Pfund klein ge⸗
schnittenen Citronat darunter, und wirket pe
woh