Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Von Suppen. 7 
Suppe von gefuͤllten Broͤdgen mit Krebsen. 
Fuͤlle die Broͤdggen, und koche die Rinden 
gelinde nach der vorgeschriebenen Art. Laß dar⸗ 
auf Hahnen-Kaͤmme, Kaͤlber-Miltz, Schama 
pionen, Truͤffeln, acht Artischocken-⸗Kern, und 
Krebs-Schwaͤnze in einer Caßerole mit ein we— 
nig ausgeschmolzenem Speck und einem Buͤndgen 
feiner Kraͤuter aufwellen, wenn solches geschehen, 
so gieß ein wenig Jus von Kalbfleisch daran, 
und laß es bey kleinem Feuer gemach kochen, 
fette es wohl ab, und mach es mit den Krebsen⸗ 
Coulis dicklich. Wenn du den Semmel⸗ Rin⸗ 
den in der Schuͤßel hast aufschwellen laßen, so 
richte es an, gleichwie voriges. 
Eine Bratwurst⸗ Suppe. 
Laß ein gebaͤhet Brod in einer Fleisch⸗Bruͤhh 
sieden, wenns weich ist, treibs durch einen Sey⸗ 
her, wirf Ingber, Pfeffer, Muscaten-Bluͤh, 
und ein Stuͤck Butter darein, laß es noch einmal 
aufsieden, brate indeßen Bratwuͤrste ab, schneide 
dieselben zu kleinen Stuͤcklein eines Gliedes lang, 
lege sie auf gebaͤhete Brod⸗Schnitten, richte die 
erst- besagte Bruͤhe daruͤber, reibe eine Muscat⸗ 
Nuß darauf, und trags zu Tisch. 
Eine Brezen⸗Suppe. 
Nimm Bretzen, schneide oder brocke sie zu 
Stuͤcken, laß ein Schmalz heiß werden und roͤste 
sie darinnen; thue sie denn in eine Schuͤßel, ma⸗ 
che eine Fleisch⸗ Bruͤh, oder halb Wasser und halb 
A4 Bruͤh
	        
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