Objekt: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

284 Von Vorgerichten/ 
davon. Schneide das Fleisch klein, thu es in ei⸗ 
nen Tiegel, nebst Pfeffer, Cardamomen, Nege— 
lein, Muscatenbluͤh, Citronen⸗Schaalen. Gieß 
von der klaren Bruͤh etwas darauf, nebst ein we⸗ 
nig Wein, laß es aufkochen und wieder erkuͤhlen. 
Denn nimm einen blechernen Form, wie einen 
Stern, oder sonst einen Model, die unten kleine 
Loͤcher haben, leg sie erst in kalt Wasser, und 
schwenke sie wieder aus: denn leg unten darauf 
Lorbeer⸗Blaͤtter, ganz duͤnn geschnittene Citronen⸗ 
Schaalen, auch Cervelate- Wuͤrst, eines um 
das andere, nicht zu dichte zusammen, auch auf 
den Seiten herauf. Gieß das in den Tiegel, 
wenn es ein wenig verschlagen, mit einem Loͤffel 
darauf, mache die Luͤcken huͤbsch voll, gieß von 
der Bruͤh etwas zu, so wird es glaͤnzend. Leg 
ein Bret darauf und einen Stein, laß es so die 
Nacht uͤber stehen. Denn wende es um auf ein 
Bret, schlag mit der Hand ein wenig auf die Form, 
und hilff an den Seiten mit dem Messer, daß 
es ganz herausgehe. Setz es denn in eine Schuͤssel 
und ziere es mit Blumen, oder woͤmit du will 
Bratwuͤrste in Zwiebeln zu kochen. 
Ziehe frische Bratwuͤrste durch ein Wasser, 
leg sie in einen stollichten Hafen, gieß halb Was 
ser und halb Fleischbruͤh daruͤber und laß sie also 
sieden. Wenn sie denn eine viertel Stund gesot—⸗ 
ten haben, so brenne ein Loͤfelein voll Mehl da— 
ran, 
ran / 
Ingb 
ganje 
nen 
ner si 
und ere 
cen 
rieben 
Hacke 
schnei 
wenn 
Leher 
neun 
zu, 
Mus 
sen, 
unte 
und 
gere 
samm 
nes 
de fr 
wuͤrf 
len, 
zen
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.