Objekt: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

ar⸗ 
zod⸗ 
tene 
And 
Rie⸗ 
aͤl⸗ 
unq 
opf/ 
und 
mit 
en⸗ 
seh⸗ 
auf⸗ 
Mit⸗ 
quie 
an 
risch⸗ 
Neh⸗ 
dem 
dam⸗ 
En⸗ 
Von Suppen. 6 
te, einem Capaun, Wachteln und Tauben, pas⸗ 
siret solches alles nacheinander braun in die Casse⸗ 
role. Wenn solches geschehen, so thut jedes 
Sruͤck nacheinander, nachdem es viel oder wenig 
sieden soll, in einen Topf mit Wasser. Machet 
sodann von dem noch uͤbrigen, worinn das Fleisch⸗ 
werck zuvor paßiret worden, eine dicklichte Bruͤ⸗ 
he mit Meel, thut selbige in den Topf, schaͤu— 
met ener Fleisch wohl ab, und wuͤrtzet es wohl mit 
Saltz, Pfeffer und Ingber. 
Wenn alles wohl gesotten hat, thut man al⸗ 
lerhand feine Kraͤuter und Wurtzeln, Buͤschel⸗ 
weise gebunden, daran, und wenn die Potage ge⸗ 
nug eingekochet ist, so nimmt man geraspelte und 
gebaͤhete Semmel-⸗Rinden, thut sie in eine grosse 
Schuͤssel, schuͤttet von der Bruͤhe daran, und laͤs⸗ 
set sie ausschwoͤllen. 
Wann solches geschehen, und die Potage 
wohl abgefettet worden, so richtet man sie an, und 
setzet das Gefluͤgel- und ander Fleischwerk darauf. 
Man machet auch noch eine Oüllie mit jun⸗ 
gen wilden Tauben, wie die vorige, ausgenom⸗ 
men, daß an statt sie braun zu paßiren, man sie 
in warmen Wasser blanschiret. Mit den Wach— 
teln und anderm Gefluͤgel macht man es eben so. 
Diejenigen demnach; die dergleichen Potage ha⸗ 
ben wollen, koͤnnen sich nach dem richten, was wir 
erst gesagt haben, und doͤrffen sich nur das Fleisch⸗ 
werck gussuchen, das sie so zurichten wollen. 
E Pota⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.