Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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oder Sulzen. 875 
nach in eine zinnerne Schuͤssel giesen, wie man die 
Sulzen zu geniesen pfleget und also in einen Keller 
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Schminck⸗Laͤpplein, und faͤrbet sie damit. Wennne 
Sulze bestanden so bestecke sie mit Pistatziennuͤßlein. 
der; 
Nimm zehen Eß⸗Loͤffel voll suͤsse Milch, 
eben so viel guten Eßig, und eine Maas Wen; 
schlag diese drey Stuͤcke in einem verglaͤßten Fu— 
fen eine Stunde lang ab, binde sodenn einen gu⸗ 
ten Theil klar gestossene und durchgessebte Zim⸗ 
met, zusamt ein wenig der besten Choccolata, 
so klein gerieben, und ebenfalls durchgesiebet wor⸗ 
den, in ein Buͤndelein, denn sie giebt dieser 
Sulze die Farbe, und einen guten Geschmack. 
Haͤnge selbiges in diesen abgeschlagenen Wein, und 
laß es uͤber Macht stehen. Des andern Tages 
seyhe solches durch ein wollenes Tuch, und mach 
es in einem reinen Hafen siedend. Man kan 
auch alsdenn wieder ein Buͤndelein klein⸗zerbrock— 
ter frischer Zimmet, mit klar- gestossenen Nege⸗ 
lein und Muscatenbluͤh sieden lassen, zuvor aber 
Hirschhorn oder Hausen-Blasen in einem beson— 
dern Wasser absicden, durchzwingen und gestehen 
lassen. Davon wirfft man nachmals ein gutes 
Stuͤck zu dem durchgezwungenen Wein, und laͤs— 
set es ferner sieden, bis es sich sultzet. Alsdenn 
hebe selbige vomFeuer, laß es ein wenig erkalten, sey⸗ 
he solche wieder durch ein wollenes Tuch, und laß 
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