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Von Salaͤten. 799
ne Schuͤssel, gieset Eßig und Oel daruͤber, streuet
Pfeffer darauf, und uͤbergiesset ihn noch ein- oder
etlichemal, daß es alles wohl durchdringe.
Ein Kardus⸗Salat.
Den Kardus soll man sauber putzen, die Haut
oder Adern herab ziehen, und beliebige Stuͤcklein
daraus schneiden, eine Weile in frisches Wasser
legen, hierauf in siedendem Wasser zusetzen, ein
wenig salzen, und sieden lassen, bis er etwas weich
wird; hernach seyhet man das Wasser davon ab,
und wirfft ihn in frisches Wasser, nimmt ihn dann
wieder heraus, laͤsset selbigen wohl abseyhen, gie—
set Oel und Eßig daran, wie an einen andern
Salat, und streuet Pfeffer darauf. Man muß
aber einen solchen Salat eine geraume Zeit vor
dem Essen anmachen, damit solcher in Oel und Eßig
ein wenig liegen koͤnne, und selbigen mit besagtemOel
und Eßig zuvor ein⸗ oder zweymal uͤbergiesen.
Ein Kraͤuter⸗Salat.
Nehmet frische und gesunde Kraͤuter, durch⸗
klaubet und waschet selbige, machet sie mit Oel und
Eßig an, wie einen andern Salat. Will man
ihn aber gut machen, so kan man sich, an statt
des Wein⸗-Eßigs, eines Rosen-Eßigs bedienen,
und ihn ein wenig zuckern; selbigen in die Mitten
und andere Salaͤte darum legen, wie vorher an⸗
gewiesen worden.
Die