Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

ache 
nitt⸗ 
der 
veide 
ein 
rirs 
gisch 
nen. 
ind 
der 
wdie 
ßiq, 
dt⸗ 
ten 
ar⸗ 
ut, 
W 
erhe 
die 
⸗ 
Mus 
wie 
Nen⸗ 
jede 
zu⸗ 
Im⸗ 
Austern und Muscheln. 755 
men: Laß geriebenes weises Brod in Fleisch— 
bruͤh wohl sieden, hacke ein wenig Petersilienkraut 
samt etlichen gruͤnen Zwiebeln klein,roͤste 
es in Butter, thu es auch in die Fleischbruͤh, 
wuͤrze es mit Cardamomen und Muscatenbluͤh, 
laß es noch einmahl mit einander sieden; wirff 
zuletzt ein Stuͤck Butter hinein, und wenn der 
Fisch im Salzwasser genug gesotten, seyhe, ihn 
zanz sauber ab. Leg den Fisch in eine Schuͤssel, 
gieß die Bruͤh auch dazu hinein und streue noch 
ein wenig Muscatenbluͤh und Cardamomen dar⸗ 
auf. 
Perschinge in einer Citronen⸗Vruͤh. 
Bereite die Perschinge, salz und wuͤrze fie 
mit Pfeffer und andern guten Gewuͤrz so innen 
als aussen, leg sie auf einen Rost, daß sie wohl 
abtrocknen und ein wenig gelblicht werden. 
Mach indessen folgende Bruͤh zusammen: Nimm 
suͤsenn Wein und ein klein wenig Eßig, schneide 
Citronat klein und wuͤrfflicht, laß ihn in einem 
Haͤfelein ein klein wenig aufsieden, gieß die Bruͤh 
in eine Schuͤssel und streue Trisanet darein 
Wenn die Fische nun schoͤn abgetrocknet sind, so 
leg sie in die Schuͤssel zu besagter Bruͤh, decke 
selbige mit einer andern zu, setz es auf Kohlen, 
und laß es miteinander einen Sud thun. Denn 
streue nochmahlen frischen wuͤrfflicht geschnitte— 
nen Citronat darauf und trag es zu Tisch. 
Per⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.