622 Von Fischen, Krebsen/
Karpf geschabt.
Schlag den Fisch mit einem starken Messer
auf den Kopf, biß er todt ist, schuppe ihn als⸗
denn und schabe mit einem 'scharfen Messer das
Fleisch ganz von den Graͤten ab, besprengs wohl
—VV
sam von dem Bret ablaufen will. Thus in einen
Napf, roͤste ein wenig Semmel⸗Mehl, wie
auch gehacktes Petersilien⸗Kraut und Zwiebeln
im Schmalz, misch es unter den gehackten Fisch,
schlag Eyer daran und wuͤrz ihn mit Pfeffer,
Cardamomen, Muscatbluͤh und dergleichen und
ruͤhre alles wohl untereinander. Leg ein Papier
auf ein Blech, setz einen blechernen Model, so
wie ein Fisch formiret und innwendig hohl ist,
darauf, oder auch etliche dergleichen kleine Moͤ⸗
del, bestreiche das Papier zu erst ein wenig mit
Butter, wie auch nebenher die Fugen des Models
und gieß das zusammgemachte vom Fisch hinein.
Schneide alsdenn abgezogene Mandeln klein und
laͤnglicht. Wenn es halb gebachen, so besteck es
oben uͤberall damit, und laß es also ferner in dem
Oefelein gar ausbachen, so wird es schoͤn auf⸗
lauffen, aber im heraus thun sich wieder etwas
niedersetzen.
Geßaͤck von Karpfen.
Mehmet Karpfen-⸗ Fleisch, hacket es klein
mit Salz, Pfeffer, feinen Kraͤutern, Champio⸗
nen, Fisch⸗Milch und Ariischocen · Vͤden
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