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Austern und Muscheln 611
und ein klein wenig Eßig daran, mische klein⸗ zer⸗
schnittene und im Schmalz geroͤstete Zwiebeln dar⸗
unter, laß es alles zusamm sieden, zwing es durch
einen Seyher, wuͤrze es mit Cardamomen, Zim⸗
met und Muscatnuß, laß es noch einmal aufsieden.
Drucke zuletzt Citronen Safft darein, und zucke⸗
re sie nach Belieben, streue wuͤrflicht⸗ geschnittene
Schelffen von Citronen darunter, und richte sie
uͤber die Fische. 5— *
Karpfen in einer Rosmarinbruͤh.
Man siedet die Fische, wie die vorigen, und
seyhet die Bruͤh davon ab· Denn nimmt man
gedoͤrrt⸗ und geschnittenen Rosmarin, giesset ein
wenig Wein, Eßig und Fleischbruͤh, oder, an X
der Fleischbruͤh, etwas Wasser, daran; thut Pfef⸗
fer, Ingber, Muscatenbluͤh und Cardamomen da—
zu / brennet frisches Schmalz oder Oel daruͤber,
laͤsset alles miteinander einen Sud thun, leget den
Fisch in eine Schuͤssel, und gieset die Bruͤh dar⸗
ͤber. Man kan auch ein wenig Mehl in
Schmalz roͤsten, den Fisch mit der Bruͤh in einer
zugedeckten Pfanne daͤmpfen lassen, und zuletzt
ein Stuͤck Butter daran thun.
Karpfen in einer Petersilienbrͤh.
Nimm einen zwey⸗ oder drey⸗pfuͤndigen
Karpfen, schuppe und schneide ihn auf und zu
Stuͤcken, wasch ihn aber nicht aus sondern spreng
Qo 2 den⸗