594 Von Fischen, Krebsen /
lein oben die Sproͤßlein oder Herzlein, laß es
noch einmahl mit einander einen Sud thun. Als⸗
denn leg den Fisch in eine Schuͤssel, wenns seyn
kan in der Kruͤmme herum, wie auch die Capern,
Citronen⸗-Plaͤtzlein und Rosmarin⸗Straͤußlein
oben darauf und gieß die Bruͤh neben in die Schuͤs⸗
sel hinein.
decht
oder
harte
den?
Hecht in einer Spanischen Bruͤh.
Man soll den Hecht schuppen, einsalzen, in
Stucke schneiden, die Stuͤcke mit Mehl bestreu⸗
en“ in halb Schmalz und halb Oehl bachen,
und in einem Hafen behalten, daß sie warm blei⸗
ben. Alsdenn soll man in dem Schmalz und
Oel zwey Hand voll geriebene Semmel roͤsten,
und ein wenig Mehl, so denn Eßig und Wasser
daran giesen, etliche Rosmarin⸗GStengel, Mu⸗
scatenbluͤh, Saffran, Pfeffer, ziemlich viel Zim⸗
met und Salz darein thun, die Bruͤh also sieden
lassen und uͤber den Fisch richten.
Hecht zerzupft mit Raum⸗ oder Kernbruͤh.
Siede einen Hecht nur schlecht im Wasser,
leg ihn aus, laß ihn abkuͤhlen, alsdenn thu die
Haut und Graͤte davon zupfe das Fleisch klein,
raͤmm eine Maas Kern, siede ihn ab, daß er nicht
zusammen laͤufft, salz ihn ein wenig, thu den
serzupften Hecht, ein Stuͤck Butter, klein zer⸗
schnittene Petersilien, Muscatnuß und Ingber
darein, laß mit einander sieden. Ethe man den
Hecht
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