Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

594 Von Fischen, Krebsen / 
lein oben die Sproͤßlein oder Herzlein, laß es 
noch einmahl mit einander einen Sud thun. Als⸗ 
denn leg den Fisch in eine Schuͤssel, wenns seyn 
kan in der Kruͤmme herum, wie auch die Capern, 
Citronen⸗-Plaͤtzlein und Rosmarin⸗Straͤußlein 
oben darauf und gieß die Bruͤh neben in die Schuͤs⸗ 
sel hinein. 
decht 
oder 
harte 
den? 
Hecht in einer Spanischen Bruͤh. 
Man soll den Hecht schuppen, einsalzen, in 
Stucke schneiden, die Stuͤcke mit Mehl bestreu⸗ 
en“ in halb Schmalz und halb Oehl bachen, 
und in einem Hafen behalten, daß sie warm blei⸗ 
ben. Alsdenn soll man in dem Schmalz und 
Oel zwey Hand voll geriebene Semmel roͤsten, 
und ein wenig Mehl, so denn Eßig und Wasser 
daran giesen, etliche Rosmarin⸗GStengel, Mu⸗ 
scatenbluͤh, Saffran, Pfeffer, ziemlich viel Zim⸗ 
met und Salz darein thun, die Bruͤh also sieden 
lassen und uͤber den Fisch richten. 
Hecht zerzupft mit Raum⸗ oder Kernbruͤh. 
Siede einen Hecht nur schlecht im Wasser, 
leg ihn aus, laß ihn abkuͤhlen, alsdenn thu die 
Haut und Graͤte davon zupfe das Fleisch klein, 
raͤmm eine Maas Kern, siede ihn ab, daß er nicht 
zusammen laͤufft, salz ihn ein wenig, thu den 
serzupften Hecht, ein Stuͤck Butter, klein zer⸗ 
schnittene Petersilien, Muscatnuß und Ingber 
darein, laß mit einander sieden. Ethe man den 
Hecht 
se ihr 
sche i 
weni⸗ 
— — 
bind 
Vutt 
Kmor 
Vutte 
der He 
sel un 
anch! 
Citro 
bit 
Vauc 
die Lel 
erkerb 
— 
ihn al⸗ 
daz ip
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.