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Speisen
Gute Eyer⸗Knoͤdlein oder Kloͤßlein
zu machen.
Man mache eingeruͤhrte Eyer im Schmalz,
schuͤtte sie in eine Schuͤßel, ruͤhre einen Loͤffel voll
schoͤnes Mehl daran, streue Ingber, Pfeffer, ein
wenig Saffran und Muscatenbluͤh darein, und
formire Knoͤdlein, so groß als kleine Butter—
Knoͤdlein. Dann mache man Fleischbruͤh siedend,
lege selbige hinein, und lasse sie so lang sieden,
als harte Eyer.
Ochsen⸗Augen, oder gebachene Eyer.
Schlage ein frisches Ey aus, in ein Schuͤs⸗
selein, daß der Dotter ganz'bleibet, salze es ein
wenig, und streue Waizen-Mehl darauf; mache
indessen Schmalz in einem tiefen Pfaͤnnlein heiß,
schuͤtte das Ey hinein, wende es mit einem breiten
loͤcherichten Loͤffel um, und bache es fein geschwind
heraus, daß der Dotter nicht hart werde; lege
solches in ein warmes Schuͤßelein, und bache auf
diese Weise die andern alle, so viel man deren
verlanget.
—2
Ein Eyer⸗Platz oder Pfannen⸗Kuchen.
Schneide eine Semmel, als wie zur Suppen;
schlage dann sechs oder sieben Eyer in ein Haͤfe—
lein, wirff ein wenig Salz darein, ruͤhre sie mit
einem Koch⸗Loͤffel ab, mische auch das aufgeschnit⸗
tene Brod wohl darunter, und zerruͤhre es darin⸗
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