Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

382 
des Koͤhls, giesset dann auch so viel siedender Fleisch⸗ 
bruͤh daran, als man meynet genug zu seyn, daß 
der Koͤhl recht darinnen sieden koͤnne. Man kan 
auch etliche Eyer hart sieden, die Dottern reiben 
und mit sieden lassen. 
Einen welschen Koͤhl gefuͤllt zu kochen. 
Schneidet die Herzlein aus dem welschen 
Koͤhl, lasset alles zusammen in Fleischbruͤh sieden, 
hernach hacket die Herzlein, samt ein paar Brie— 
sen und etlichen abgesottenen und ausgeschaͤhlten 
Krebsen, und, so es beliebt, auch ein wenig Pe— 
tersilien⸗ Kraut darunter klein, wuͤrzet es schlagt 
ein Ey daran, und fuͤllet es in den Koͤhl, dann 
bestreicht eine Schuͤssel mit Butter, streuet Ge⸗ 
wuͤrz auf den Boden, und setzet den Koͤhl darein; 
streuet wieder Gewuͤrz und Butter darauf, be— 
stecket ihn mit Krebs- Schwaͤnzen und Scheeren, 
giesset siedende Fleischbruͤhß daran, decket sie mit 
angebruͤhten Koͤhl-Blaͤtlein zu, und lasset es 
sieden; uͤbergiesset es auch einmal oder zwey mit 
dieser Bruͤh „zuletzt thut noch etwas Butter daran 
Ein gefuͤllter Koͤhl, auf andere Art. 
Waschet schoͤne grosse Blaͤtter von dem wel⸗ 
schen Koͤhl, so nicht gar zu gruͤn sind; alsdann 
bruͤhet ihn in Fleischbruͤh ab, indessen nehmet uͤbri⸗ 
gen Kalbs⸗- Braten, nebst den Nieren und Fett, 
hacket solches, thut ein Theil in Schmalz geroͤstet 
und ein Theil ungeroͤstet Semmel⸗Mehl, und 
Gewuͤrz 
Speisen 
Gen 
ruͤh 
Fle 
viel 
wan 
ter 
hbri 
ter 
sasse 
weir 
allr 
viel 
Ha 
ant 
alle 
sen 
au 
fuͤ 
od⸗ 
he 
str— 
ner 
set 
stre. 
den 
Bu 
Mo
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.