Full text: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

544 Von Vorgerichten, 
tragen. Man kan auch die Zwiebeln davon las⸗ 
sen und ein wenig Wein daran thun. 
Schnecken in Oel, noch auf eine andere 
Weise. 
Siedet die Schnecken in Wasser und Salz, 
und nehmet sie aus denen Haͤußlein, lasset die 
Schwaͤnze und Schnaͤbel daran, und schneidet 
nichts hinweg; beliebt es aber, so kan man das 
harte am Kopf davon schneiden, und die Haut 
abziehen; dann waschet sie, leget selbige in eine 
Schuͤssel, giesset Eßig und Oel daran, streuet 
Pfeffer und ander beliebiges Gewuͤrz darein, se— 
setzet sie auf ein Kohl-Feuer, decket solche zu, 
lasset sie auf der Kohlen sieden, und traget sie auf. 
Oder lasset sie in Wasser kalt werden, und gebet 
sie also mit Eßig Oel und Pfeffer. 
Westphaͤlische Hammen oder Schunken zu⸗ 
zurichten. 
Nimm einen Hammen oder Schunken, 
und wenn du solchen in einem laulichten Wasser 
zwey oder dreymahl abgerieben hast, so stecke ihn 
in einen grossen Hafen, und ein wohl grosses 
Saͤcklein Heu-Blumen dazu, gieß nochmahl 
warmes Wasser daran und laß ihn so lang sieden, 
biß er weich wird. Denn nimm selbigen aus 
dem Hafen heraus, loͤse die Haut rings herum 
ab, lege ihn in einen Keller, daß er daselbst wohl 
beschwehrt erkuͤsfle. Wenn er erkaltet, bestreue 
ihn 
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