544 Von Vorgerichten,
tragen. Man kan auch die Zwiebeln davon las⸗
sen und ein wenig Wein daran thun.
Schnecken in Oel, noch auf eine andere
Weise.
Siedet die Schnecken in Wasser und Salz,
und nehmet sie aus denen Haͤußlein, lasset die
Schwaͤnze und Schnaͤbel daran, und schneidet
nichts hinweg; beliebt es aber, so kan man das
harte am Kopf davon schneiden, und die Haut
abziehen; dann waschet sie, leget selbige in eine
Schuͤssel, giesset Eßig und Oel daran, streuet
Pfeffer und ander beliebiges Gewuͤrz darein, se—
setzet sie auf ein Kohl-Feuer, decket solche zu,
lasset sie auf der Kohlen sieden, und traget sie auf.
Oder lasset sie in Wasser kalt werden, und gebet
sie also mit Eßig Oel und Pfeffer.
Westphaͤlische Hammen oder Schunken zu⸗
zurichten.
Nimm einen Hammen oder Schunken,
und wenn du solchen in einem laulichten Wasser
zwey oder dreymahl abgerieben hast, so stecke ihn
in einen grossen Hafen, und ein wohl grosses
Saͤcklein Heu-Blumen dazu, gieß nochmahl
warmes Wasser daran und laß ihn so lang sieden,
biß er weich wird. Denn nimm selbigen aus
dem Hafen heraus, loͤse die Haut rings herum
ab, lege ihn in einen Keller, daß er daselbst wohl
beschwehrt erkuͤsfle. Wenn er erkaltet, bestreue
ihn
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