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und Neben⸗Essen. 299
Brat⸗ Wurst Knoͤdlein.
Nehmet Brat⸗Wurst⸗Gehaͤck, oder leeret et⸗
liche Brat-Wuͤrste aus, hacket solches noch ein
wenig kleiner, ruͤhret etvas Semmel⸗Mehl da—⸗
runter, schlaget Eyer daran, und ruͤhret alles wohl
durch einander; Formiret alsdann die Knoͤdlein
daraus, und leget sie in siedende Fleischbruͤh: Zu
diesen Knoͤdlein darf man weder Schmalz noch
Gewuͤrz daran thun, doch kan man ein klein we—
nig klein⸗geschnittene Citronen⸗Schelffen darunter
mischen.
Ein Brosen⸗Knopf.
Schneidet von vier grosen Semmeln die Rinden
schoͤn duͤnn herab, weichet hernach die Semmeln
einen halben Tag in drey Viertel Maas Kern ein;
Wann sie nun weich sind, zerstosset sie mit einem
Koch-Loͤffel, daß es ein Teig wird, schlaget drey
Eyer daran, zuckert ihn nach Belieben, ruͤhret
alles wohl unter einander; schmieret eine zinnerne
Schuͤssel mit Butter, schuͤttet den Teig darein,
gebet ihm unten und oben Kohlen, lasset es also
eine Weile kochen und abbraͤunen, und streuet zu⸗
letzt Trisanet darauf.
Butter / Knoͤdlein.
RrRuͤhret ein Viertel-Pfund Butter, welcher
ein wenig weich ist, in einer Schuͤssel wohl und
lang ab, so wird sie schoͤn weiß werden, dann
wuͤrzet solche, und streuet Pfeffer, Muscatbluͤh,
Car⸗