Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

xhaͤß du 
n, wuͤn 
—X 
Weile ser 
rue wu 
auf. 
Bruͤh. 
ꝛem Hu 
salz und 
ad Fleist. 
enes Ro 
Pkeffn 
ʒ also wi 
anricht 
ags den 
t 
Pfefn 
heschti 
»Art. 
und schu 
heib ein 
atz: gi 
8 Pfim 
Negeli 
nieb ihl 
Zuu 
und Neben⸗Essen. 271 
laß es zusammen sieden, seyhe nachmahls diese 
Bruͤh ab, und gieß ste, wenn das Vorhaͤß in ei— 
ne Schuͤssel geleget worden, nochmahls daruͤber. 
Vorhaͤß in einer Limonien⸗Bruͤh. 
Siede das Vorhaͤß ab, mache die Limonien⸗ 
Bruͤh mit dem eingebrannten Mehl, wie bey dem 
Kalbfleisch daruͤber. 
Ein Vorhaͤß in einer Zwiebel⸗Bruͤh. 
Zerleg die Viertelein, zerschneide die Gem— 
per oder die Bruͤstlein, stich die Augen aus dem 
Kopf, wasch alles schoͤn im Wasser, oder auch in 
ein wenig Eßig aus. Denn setze es in einem 
schlechten Wein und Fleischbruͤh zu, thu ein gerie— 
ben Brod hinein, laß sieden, hacke ein oder zwey 
Zwiebelein, roͤste dieselbe im Schmalz, brenne sie 
daran, streu Ingber, Pfeffer und Regelein da— 
rein, gieß ein wenig Eßig dazu, laß es sieden, 
»och daß es nicht zu weich werde und eine dicklichte 
Bruͤh bekomme. 
Eine junge Gans in einer Limonien⸗ Bruͤh. 
Nimm den Kragen, Fluͤgel und Fuͤsse und 
zruͤhe also zu erst in einem wohl heissen Wasser die 
hedern herab, denn lasse es in einem kalten Was 
er eine Weile liegen, und wasche es sauber, samt 
dem Magen, Herz und Leber. Setze solche in ei⸗ 
nem Wasser zu, biß auf die Leber, und salze es 
gduch. Willt du aber den Kragen fuͤllen, so darfst 
eu ihn nicht gleich mit zusetzen, sondern das inn— 
Wen⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.