224 Von Vorgerichten,
leg ihn auf den Rost, laß ihn eine halbe Stund
darauf braten, kehre ihn fein offt um. Alsdenn
reibe einen Lebkuchen und gieß Wein daran, laß
ihn sieden, zwings durch, thu Weinbeer, Ro⸗
sin, geschnittene Mandeln, Zucker und Gewuͤrz
daran, laß wieder sieden. Setze den Kopf auf
eine Schuͤssel, gieb ihm eine Pomeranze ins Maul
und gieß auch Malvasier in die Bruͤh.
Ein Schweins⸗Kopf im Salz.
Nimm zwey schoͤne halbe Schweins-Koͤpfe,
koche sie recht weich ohne Salz, unzerhackt.
Denn nimm die Beine rein heraus, streue gut
Gewuͤrz inwendig darauf: leg ein Serviette auf
ein Bret, den einen halben Kopf darauf, die
Schwarten unten. Wenn du den andern auch
inwendig gewuͤrzet, so lege ihn daruͤber, die
Schwarten oben, und die Ruͤssel einander gegen
uͤber. Die Koͤpfe muͤssen noch warm seyn. Denn
schlage das Teller⸗Tuch fein derb oben zu, lege
wieder ein Bret und Gewicht darauf, biß es recht
kalt ist. Mache indessen ein Salz⸗Wasser, das
ein Ey traͤget, denn lege das Gepreßte darein.
Du kanst es an einem kuͤhlen Ort lang erhalten,
und denn Schnitten davon schneiden, auch Eßig
darauf giessen.
Ej⸗