168 Von gesottenen Speisen /
darauf, thu Muscatenbluͤh, Pfeffer, ganze Nege⸗
lein und Salz daran, laß es kochen. Wenn du
es anrichten willt, so gieß ein oder zwey Loͤffel
voll Wein⸗Eßig daran, oder von einer sauern
Citrone den Safft. Laß es damit einmal auf—
kochen, so ist es gut.
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Ein anders Ragoust.
Nimm acht paar Kaͤlber⸗Ohren, von zwey
Spanferkelein die Ruͤssel, oder junge Schweins⸗
Ohren, bruͤhe und putze solche sauber und laß sie
wohl waͤssern, daß sie schoͤn weiß werden. Sie—
de sie ferner ab, daß sie wohl weich werden. Nimm
denn etliche Tauben und Huͤhner-Maͤgen, wie
vuch ein junges Schweins-Zuͤnglein, siede es
zuvor im Wasser ab, auch Kaͤlber-Brieß, die
zuvor in einer Fleischbruͤh gesotten. Wenn dieses
nun alles abgesotten und huͤbsch klein geschnitten
worden, (daß von Ohren klein geschnittene muß
man nur allein wohl in Butter roͤsten, das andere
bleibt ungeroͤstet, die Drosseln von Briesen muͤs
sen klein, wie ein sauer Kraut geschnitten werden)
so nimm noch einen Ochsen-⸗Gaumen dazu, schnei⸗
de denselben auch laͤnglicht, wie die Schweins⸗
Ohren darunter. Alsdenn mach eine gute Sardel⸗
len⸗Bruͤh zusamm, und laß diese zubereitete Sachen
—
tem Gewuͤrz bey einer halben Stund wohl kochen.
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