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an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. roy
was wuͤrflicht⸗ geschnittene Limonien in ein beson⸗
deres Haͤfelein, gieß halb Wein und halb Fleisch⸗
bruͤh daran und laß es sieden. Treib es durch,
ist es aber zu dick, so hilff ihr mit ein wenig
Wein oder Fleischbruͤh. Willt dů sie aber saͤuerlicht
haben, so gieß etwas Eßig dazu. Alsdenn schnei⸗
de noch eine Limonien zu Plaͤtzlein und legs auch
dazu, und dergleichen wuͤrflicht⸗ geschnittene, wuͤr.
ze sie mit Cardamomen und Muscatenbluͤh. Willt
du sie aber gelb haben, so thue ein wenig Saff⸗-
ran daran: wo nicht, kanst du sie also weiß las⸗
sen, und in dieser weisen Bruͤh nur einen kleinen
Loͤffel voll sauren Milchram zerfloͤsen. Gieß sie
sodenn uͤber die Huͤhner oder Capaunen in den
stollichten Hafen, laß es gar gemach damit ferner
sieden, und thu, ehe es zusammen angerichtet
wird, ein wenig Butter darein.
Huͤhner oder Capaunen in einer Capern⸗Bruͤh.
Wenn das Huhn gebuͤhrendermassen zuberei⸗—
tet ist, so zerschneide dasselbe in 4. Theil salz es
ein wenig ein, und roͤste es wohl in heissem Schmalz
daß es schoͤn gelb wird. Legs hernach in einen
stollichten Hafen, gieß Wein undFleischbruͤh, wie
auch ein klein Troͤpflein Eßig daran, wuͤrz es
mit Cardamomen und Muscatbluͤh, roͤste kleine
Eßig-Capern, samt ein wenig Semmelmehl,
oder an statt des Semmel⸗Mehls nur ein Loͤf
felein voll Mehl, welches noch besser, schoͤn ur
ge