Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

och 
ack 
au⸗ 
und 
nen 
l, 
sse 
ibs 
nen 
ng⸗ 
fer 
zen 
ten 
er, 
ohl 
Fit, 
in, 
zn, 
Na⸗ 
gen 
N⸗ 
at 
fen 
ef⸗ 
3 
an Fleisch, Wildpret und Gefluͤgel. roy 
was wuͤrflicht⸗ geschnittene Limonien in ein beson⸗ 
deres Haͤfelein, gieß halb Wein und halb Fleisch⸗ 
bruͤh daran und laß es sieden. Treib es durch, 
ist es aber zu dick, so hilff ihr mit ein wenig 
Wein oder Fleischbruͤh. Willt dů sie aber saͤuerlicht 
haben, so gieß etwas Eßig dazu. Alsdenn schnei⸗ 
de noch eine Limonien zu Plaͤtzlein und legs auch 
dazu, und dergleichen wuͤrflicht⸗ geschnittene, wuͤr. 
ze sie mit Cardamomen und Muscatenbluͤh. Willt 
du sie aber gelb haben, so thue ein wenig Saff⸗- 
ran daran: wo nicht, kanst du sie also weiß las⸗ 
sen, und in dieser weisen Bruͤh nur einen kleinen 
Loͤffel voll sauren Milchram zerfloͤsen. Gieß sie 
sodenn uͤber die Huͤhner oder Capaunen in den 
stollichten Hafen, laß es gar gemach damit ferner 
sieden, und thu, ehe es zusammen angerichtet 
wird, ein wenig Butter darein. 
Huͤhner oder Capaunen in einer Capern⸗Bruͤh. 
Wenn das Huhn gebuͤhrendermassen zuberei⸗— 
tet ist, so zerschneide dasselbe in 4. Theil salz es 
ein wenig ein, und roͤste es wohl in heissem Schmalz 
daß es schoͤn gelb wird. Legs hernach in einen 
stollichten Hafen, gieß Wein undFleischbruͤh, wie 
auch ein klein Troͤpflein Eßig daran, wuͤrz es 
mit Cardamomen und Muscatbluͤh, roͤste kleine 
Eßig-Capern, samt ein wenig Semmelmehl, 
oder an statt des Semmel⸗Mehls nur ein Loͤf 
felein voll Mehl, welches noch besser, schoͤn ur 
ge
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.