Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

He 
auf 
n, 
em 
ug, 
die 
ple 
chi⸗ 
N 
ikt, 
der 
eg 
zXen 
nd/ 
sser 
ym 
ha⸗ 
as 
itt/ 
ein 
ten 
das 
zter 
den 
Anweisung zum Trenchiren. 707 
den Kopf ab, laß selbigen in der Schuͤssel ruhen, 
und spalte mit einem Hiebe die Hirnschale, beuge 
sie etwas von einander, damit du das Gehirne, so⸗ 
ferne jemand etwas davon verlangte, geschwinde 
heraus nehmen kanst, loͤse alsdenn mit dergleichen 
rechten Contraschnitt zu beyden Seiten das Fleisch 
vom untern Kinnbacken also, daß es fornen an der 
Schnautze haͤngen bleibt, lege das Messer unter, 
und setze ihzn auf einen besondern Teller, laß ihn so 
lange, bis jemand was darvon begehret, stehen; 
Lege nach diesem das Messer mit dem rechten Ober⸗ 
schnitt und Contraschnitt hinten ein wenig am 
Ruͤckgrad, und imbrochire mit dem ersten Schnitt 
elnen Gabelzinken ins Ruͤckgrads den andern aber 
ins Gurgelloch, stosse das Messer unter den Bauch, 
wende und lege es mit Huͤlfe desselben gleich vor 
dich hin auf den Ruͤcken, eroͤfne hernacher den 
Bauch, und nimm mit einem Loͤffel das Gefuͤllte 
heraus, trage es auf einen besondern Teller, wende 
nach diesem dasselbige, daß die linke Seite oben 
koͤmmt, und mache 
1. Oberschnitt am linken Hinterschenkel. 
2. Contraschnitt am foͤrdern. 
3. Contraschnitt am hintern, leg mit der rechten 
Cavade ab. 
4. Oberschnitt am foͤrdern, leg ihn mit der rechten 
Cavade ab, setze alsdann das Messer unter die 
rechte Seite und wende mit Huͤlffe desselben die 
rechte Seite herauf, und mache 
Ynm 2 5. Ober⸗
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.