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Anweisung zum Trenchiren. 685
der Tafel sitztund den Anfang zum Zerlegen machen
will, muß man zufoͤrderst das Serviet mit einem
Knoten im Knopfloch sest machen, sodann einige
Teller um sich herum stellen, damit man das Tafel⸗
tuch nicht beschmutzet, weswegen die Trenchir⸗Mes⸗
ser auch allemahl nach dem Gebrauch auf einem
Teller zu legen.
Ein Trenchicant muß sich vornehmlich der
Staͤrke und Schwaͤche seines Messers zu bedienen
wissen, so daß er bey einem starken Schnitt dasselbe
Im Eude der Klinge ansetzt, ist es aber ein leichter
Schnitt, so setzt er nur mit der Spitze des Messers
an, und fuͤhret es bis zur Mitten, da dann der
Schnitt muß geschehen seyn. Damit er sich nicht
erhitze, soll er so viel moͤglich die Arme an sich hal⸗
ten, und dadurch die Kraͤfte sparen. Ubrigens
aber wird er, um seine Sachen desto zierlicher zu
machen, dazu aufstehen, und sich waͤhrendem
Zerlegen nicht viel in Gespraͤche einlassen, damit
er theils alles mit gehoͤriger Art und ohne Fehler
verrichte, theils aber um so viel geschwinder fertig
werde, und den Appetit der Gaͤste nicht zu lange
aufhalte. Wir handeln demnach zu erst und uͤber⸗
haupt:
Von den Schnitten.
Der Schnitte sind viere.
1I. De rechte Oberschnitt, mit welchem alle Ober⸗
schnitte an Fluͤgeln und Schenkeln, my
alle