676 Anweisung zu ordentlicher Einrichtung
ist nicht ohne, daß die Wissenschaft, gu⸗
te Speisen zuzurichten, allen Frauen,
wes Standes sie auch seyn moͤgen, so
wohl nuͤtzlich als wohl anstaͤndig, noch
nothwendiger aber ist ihnen, die Spelsen wohl an ⸗
zurichten, und recht zu ordiniren zu wissen; im
Betracht man zum Kochen noch bisweilen gute
Koͤche findet, die einer Unwissenden aushelffen,
und sie fuͤr Schimpf bewahren koͤnnen; wenn aber
der Koch das seinige noch so gut verrichtet, und ei⸗
ne uͤbele Ordnung darauf erfolget, siehet mans
leicht daß die Hauß ⸗ Frau mit einem fremden Kal—
be gepfluͤget; solches nun zu verhuͤten, will ich denen
so es vonnoͤthen haben, hiervon einigen Unterricht
ertheilen, und zu erst berichten, wie die Tische
muͤssen beschaffen seyn, und was zu deren Zierde
und Gebrauch vonnoͤthen, auch wie man alles in
gute und zierliche Ordnung bringen muß: Und denn
auch zum andern, was und wie man Speisen anrich⸗
ten, aufsetzen und abnehmen soll, auch zugleich des
Mach⸗Tisches gedenken.
36 *
Von der Beschaffenheit der Tische nun ist nicht
viel zu gedenken, denn an manchen Ort sind die
Ovalen, an andern runde, meistens aber lange
und eckigte Tafeln gebraͤuchlich: Man hat aber auch
von den Ovalen vielerley Arten, als auf . auf 10.
12.