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Conserven, Marmeladen und Teigen. 671
weder Stein noch rothe Flecken haben, treibet sie
durch ein Sieb und lasset Zucker a soufflé sieden.
Wenn er gesotten ist, so werfet eure Quitten hinein,
ruͤhret alles wohl untereinander und lasset es in ei⸗
ner Terrine kalt werden. Wenn euer Teig kalt
ist, so richtet ihn sauber an auf Platten von Blech
oder auf Schiefer, oder auch in besonders dazu
gemachten blechernen Formen, und traget ihn,
wie einen andern Teig, auf, nachdem ihr ihn habt
trocknen lassen.
Teig von Himbeeren.
Nehmet Himbeeren die wohl zeitig sind, thut
die Stiele hinweg und treibet sie durch ein recht fein
Haͤren Sieb, und macht euren Teig an, wie von
den Kirschen.
Teig von Kirschen.
Nehmet die schoͤnsten groͤsten und zeitigsten
Kirschen, die ihr finden koͤnnet, thut Stiel und
Stein davon hinweg, und lasset sie ein wenig im
Wasser sieden, aber es muß sehr wenig Wasser seyn.
Lasset sie hernach in einem kuͤpfernen oder irbenen
Seiher austropfen, der viele kleine Loͤcher hat.
Setzet eine Schuͤssel darunter, damit alles hinein
falle was heraus tropft, indem ihr eure Kirschen
umruͤhret und stampfet: treibet alles durch, und
wenn es durch ist, so schuͤttet es in eine Pfanne oder
in ein sauberes Becken und last es bey gelindem
Feuer trocknen, indem ihr es so wol im Grund als
an den Seiten herum bestaͤndig mit einer Spatul
um⸗