Conserven, Marmeladen und Teigen · 215
man diesen Saft auch vlerzehen Tage an die Son⸗
ne setzen bis er eine Saft⸗Oicke, bekommt.
Erdbeer Saft zu machen.
Die Erdbeer muͤssen recht reiff , und der klei⸗
nen FeldErdbeer seyn, im uͤbrigen wird er gemacht
wie der Himbeer⸗Saft. Es ist ein gesunder und
fuͤhlender Saft in Julepen, wie auch der Him⸗
beer-Saft. .4
Granat⸗Arpffel ⸗ Saft.
Wenn die Koͤrner aus den Granat.Aepffeln
alle heraus gethan worden , so zertreibe sie in einer
Schaale auf das beste, und seyhe sid alsdenn durch
ein haͤrenes Tuch. Wenn man nun drey Loth
Safft hat, so thut man ein halb Pfund Zucker dazu.
Dlesen Zucker laͤßet man vorhero so lange sieden /
bis er recht dick ist, daß er an dem Loͤffel hangen
bleibet, aisdenn gießet man den durchgelauffenen
Granaten · Saft in den Zucker, so ist er fertig and
gut.
Himbeer⸗ oder Hohlbeer Saft.
Trdudiese in einen Hafen⸗ zerdruͤcke oder zev⸗
ruͤhre sie alle und setz sie dreh Tag in Keller Her⸗
nach preß sie aus und laß den Saft uͤber —R
stehen, bis er recht gefallen ist. Denn seyhe ihn
ab/ und nimm zu einer Maas Saft ein Pfund
Zucker, thu den Zucker Stuͤcklein weis nach und
dach in den Saft, laß ihn genach siedenz bis er
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Koͤchin II. Theil. Reee5