Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

44 WVon vderfertigung der Pasteten. 
ein Trichterlein darein gießen. Diese Pastete kan 
man warm oder kalt verspeisen. 
450. 
he 
und 
. 
94 
ne— 
Gans⸗Pastete. 
Wenn die Gaͤnse oder nur eine geputzet ist, 
so schlaͤget man ihr oben das Brustbeinlein, in⸗ 
gleichen die beyden Fluͤgel und Beine mit einem 
großen Messerruͤcken entzwey, doch so, daß die 
Haut ganz bleibet, salzet sie ein wenig, und laͤsset 
solche auf dem Rost uͤber einem Kohlfeuer ein we⸗ 
nig anlauffen; hernach leget man die Gans in ein 
irrden oder hoͤlzern Gefaͤß, gießet Eßig drauf, und 
laͤßet solche etliche Tage darinne liegen, jedoch nach 
Gelegenheit der Ausrichtung; sonst kan sie ehe 
wieder aus dem Eßig genommen und eingeschlagen 
werden. Hierauf wenn selbe aus dem Eßig geleget 
worden, schneidet man Speck eines duͤnnen Fingers 
dicke und lang, bestreuet solchen mit Ingber, 
Pfeffer und Nelken, spicket die Gans mit einer dar⸗ 
zu gemachten Spicknadel; machet einen Teig, 
als wie bey denen Auerhaͤhnen beschrieben ist; 
nimmet davon die Helffte, und waͤlchert selbigen 
aus, leget sie auf einen Vogen Papier, nach 
Proportion der Pastete; bestreichet das aufge⸗ 
walzte Blatt mit Eyern, schneidet Striemgen vom 
Teig, und machet solche gleich einem Brat-Rost 
auf das Blatt; darnach leget man Speck drauf, 
bestreuet es mit Ingber, Pfeffer, Nelken ꝛe. thut 
auch Rosmarin darzu, bringet die Gans auf den 
ge⸗ 
t 
na 
Cit. 
De. 
tdent 
ma. 
stet 
etw 
her 
qu 
We 
den 
hint 
man 
sole 
laͤß 
Eßi 
ß 
I 
cͤch 
ic 
dau 
dar 
nimn 
zun
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.