730 Von eingemachten Fruͤchten
Calmus feucht einzumachen.
Schabet den Calmus auf das schoͤnste, laßet
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ten worden, im Roͤhrenwasser sieden, bis er weich
wird, doch nicht allzusehr, seyhet das Wasser herab,
laͤutert Zucker, und gießet ihn daruͤber; wenn er
nun fuͤnf oder sechs Tage lang gestanden, und die
Bruͤh duͤnn wird, so seyhet sie wieder davon ab,
und verstaͤrket sie so oft mit Zucker, bis man ver⸗
meynet daß der Calmus den Zucker angezogen habe,
und gut zu essen sey.
Calmus⸗Wurdel trucken einzumachen.
Mehmet frische Calmus. Wurzel, scheelet die
oberste duͤnne rothe unreine Rinde sauber ab, und
kochet die Wurzeln in genugsamenWasser fein weich,
so wird ihnen zugleich die uͤbrige widrige Bitterkeit
vergehen. Trucknet sie nachherq mit einem reinen
Tuch wohl ab, und schneidet sie quer durch in duͤnne
Plaͤtzgen. Solten diese Plaͤtzgen beym Kochen zu
biel Feuchtigkeit an sich gezogen haben, so kan man
dieselbe in einem Siebe beym Ofen etwas uͤbertruck⸗
nen oder welken lassen. Alsdenn nehmet genug ⸗
samen Zucker, laͤutert denselben und kochet ihn, daß
er spinnet. Schuͤttet die Calmus.Plaͤtzgen hinein,
und laßet dieselben, unter stetem Ruͤhren, daß sie nicht
anbreunen, mit dem Zucker so lange kochen, bis
sich derselbe an den Rand des Kessels anhenket und
trucken wird. Alsdenn hebet es vom Feuer, und
vuͤhret