Wurzeln und Blumen. 577
sie das letzte mahl bey einem warmen Ofen trocken
werden.
Agerest / oder unzeitige Weinbeere einzumachen.
Mimm halb zeitige Weinbeere, loͤse die Koͤrn⸗
lein mit einer Steck⸗Madel ganz subtil heraus, und
laße sie im Wasser, und zwar in einem kupffernen
Geschirr siedenz wenn sie nun etwas weich gesotten
haben, so nimm sie vom Feuer, und laße sie in dem
Wasser.und Geschirr also uͤber Nacht stehen. Des
folgenden Tages thue die Agetest in ein Glas,
laͤutere Zucker, wie sonsten zu den eingemachten
Sachen, gleße ihn, wenn er erkaltet ist, uͤber die
Agerest, daß sie damit bedecket seynd, nach etlichen
Tagen gieße den Zucker herab, wirff noch ein
Stuͤcklein darein, und uͤbersiede ihn nochmahls,
und dieses kan zwey bis dreymahl geschehen, damit
sie nicht anlauffen.
Alant⸗Wurzeln einzumachen.
Schabet und schneidet die Alant.Wurzeln zu
Plaͤtzlein, und laßet sie uͤber Nacht im Roͤhren ⸗ Was⸗
fer liegen; setzet in einem Kesselein ein Wasser zum
Feuer, wenn es siedet, so leget die Wurzeln darein,
und laßet sie so lang sieden , als man ein paar Eyer
sieden mag; denn gießet das Wasser herab⸗ und le⸗
get die Wurzeln auf ein Sieb, damit sie verseyhen;
kaͤutert nachmahl Zucker, leget die Wurzeln
darein, und laßet sie also miteinander so
lange sieden, bis man meynet, daß der Zucker
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