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und Confituren. 493
gse ein wenig suͤßen Wein darzu, auch Zucket/
adamomen und Muscatennuß. Nimm Mark
von Citronen, streue es erstlich mit Zucker ein, ruͤh⸗
re es auch darunter, nebst Citronen⸗ Schaͤlgen,
streiche es auf die Semmel ⸗ Schnitten sein derb
ind in der Mitten hoch auf. Bestreiche es oben
mit Eyerdottern, und backe es in geschmelzter But⸗
ter fein gelbe ab. Du kanst auch die Schnitten
gar durch gequerlete Eyer ziehen.
Mandel⸗Spaͤne zu bereiten.
Man stoͤßet ein halb Pfund Mandeln wie
bey der Mandel⸗Torte, aber nicht gar zu klein,
und ruͤhret sie auf vorige Art ab. Darnadh schnei⸗
det man von Oblaten Plaͤtzgen, wie man sie haben
will, thut mit emem Loͤffel von denen gestoßenen
Mandein darauf, streuet kleinen bunten Zucker
daruͤber, und backet sie in einem nicht gar zu heissen
Ofen. Es ist zu merken, daß dergleichen Sachen
besser in einer Torten⸗ Pfanne zu backen sind, als in
einem Ofen, weil man die Hitze geben kan.
Mandel⸗Spaͤne anders.
Man stoͤßet ein halb Pfund Mandeln nicht
gar zu klein, und thut sie in einen neuen Tiegel.
Hierauf schlaͤget man von zehen Eyern das Weiße
zu einem Schnee, reibet Zucker darein, und schlaͤ⸗
get ihn weiter, schuͤttet solchen darnach an die
Mandeln, und ruͤhret es wohl durcheinander End⸗
lich schneidet man Oblaten in Stuͤcklein, wie es
einem