32 Vom Zuckerbatken
Diese Art von Laͤfelein ist vortrefflich gut fuͤr
die Brust, und befoͤrdert den Auswurf.
Cervelafe.
Zu einem halben Pfund klar gehackten Man⸗
deln thue zwey Loth geriebenes Brod, ein wenig
Pfeffer, Zimmet, Cardamomen und Negelein,
jedes ein halb Quint und acht Loth Zucker, das
Gehaͤck muß ein wenig roth seyn, und an statt des
Specks, nehmet einen lang geschnittenen Maͤndel⸗
Teig!, formiret eine Wurst davon „laßet sie
trocken werden/ und mahlet sie aussen mit folgen⸗
der Farb: als eln ee Negelein, Zim⸗
met, schwarze Farb, Blejweiß, Wasser und Gum⸗
my, so vielman noͤthig hat, uͤberstreichet sie da⸗
mit, uud laßet es wieder trocken werden.
Cuttonen Confect.
Man muß von einem Pfund schoͤnen Zucker,
einen halben Pfund schoͤnen Mehl, drey oder vier
Eyern einen Teig anmachen, ein Pfund ge⸗
stoßene Mandeln, ein Viertel Pfund eingemach⸗
te Citronenschaalen, zwey Loth Zimmet,/ ein halb
Loth Negelein, ein halb Loth Muscatenbluͤh, zwey
Loth Muscatnuß, alles klein zerschnitten, unter den
Teig thun, wohlarbeiten, ihn auf eine Oblat le—
gen, eine Formdarauf drucken, und geschwind backen.
Ctuxonen Brod. 4
Mehmet das Weiße von einem Ey, zerklopffet
d wotzl, bis es eiuen schoͤnen Gest bekommet-⸗
ruͤhret