398 Von allerley Backwerk
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Waffel⸗Krapffen mit Mandeln..
Mehmet ein halbes Pfund klein bereitete
Mandeln, sechs Eyerdottern, und ein ganzes Ey,
ruͤhret die Mandelun damit wohl ab, zuckert es
wohl, gießet ein halb Maas Kern, und ein gu⸗
tes Stuͤck Butter, so zuvor im Kern zerlassen ist,
daran, ruͤhret so viel schoͤnes Mehl darein, daß
es wird wie ein Strauben⸗Teig, laßet das darzu
gehoͤrige Eisen warm werden, schmieret es mit
Butter, gießet den Teig mit einem Loͤffel darauf,
und laßet sie auf einer Glut abbacken.
Waffel⸗Kuͤchlein von Reiß.
Bruͤhet ein Pfund Reiß, setzet ihn im Kern
oder einer obern Milch zu, laßet solchen fein dick
sieden, (man rechnet zwar insgemein zu einem
Pfund wohl gewogenen Reißes, vier Maas
Kern, hierzu ist es aber zu viel, und wuͤrde der
Reiß zu duͤnn) wenn ex nun dick gesotten ist, so
schuͤttet selbigen i eine Schuͤssel streuet Zucker
darcein, ruͤhret hn wohl untereinander, laßet
ihn an einen kuͤhlen Ort stehen, damit er erkalte;
schlaget hernach Eyer daran, thut ein geriebenes
Brod, zund zu einem Pfund Reiß ungefehr ein
Viertel⸗Pfund Butter darunter, rLuͤhret auch so⸗
dann alles wohl untereinander; leget das darzu
gehoͤrige Eisen auf einen Dreyfuß, laßet ihn all⸗
gemach zergehen, drucket es aber nicht alsobald
gar zu, es lauffet sonst der Teig heraus; kehret
das