Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

398 Von allerley Backwerk 
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Waffel⸗Krapffen mit Mandeln.. 
Mehmet ein halbes Pfund klein bereitete 
Mandeln, sechs Eyerdottern, und ein ganzes Ey, 
ruͤhret die Mandelun damit wohl ab, zuckert es 
wohl, gießet ein halb Maas Kern, und ein gu⸗ 
tes Stuͤck Butter, so zuvor im Kern zerlassen ist, 
daran, ruͤhret so viel schoͤnes Mehl darein, daß 
es wird wie ein Strauben⸗Teig, laßet das darzu 
gehoͤrige Eisen warm werden, schmieret es mit 
Butter, gießet den Teig mit einem Loͤffel darauf, 
und laßet sie auf einer Glut abbacken. 
Waffel⸗Kuͤchlein von Reiß. 
Bruͤhet ein Pfund Reiß, setzet ihn im Kern 
oder einer obern Milch zu, laßet solchen fein dick 
sieden, (man rechnet zwar insgemein zu einem 
Pfund wohl gewogenen Reißes, vier Maas 
Kern, hierzu ist es aber zu viel, und wuͤrde der 
Reiß zu duͤnn) wenn ex nun dick gesotten ist, so 
schuͤttet selbigen i eine Schuͤssel streuet Zucker 
darcein, ruͤhret hn wohl untereinander, laßet 
ihn an einen kuͤhlen Ort stehen, damit er erkalte; 
schlaget hernach Eyer daran, thut ein geriebenes 
Brod, zund zu einem Pfund Reiß ungefehr ein 
Viertel⸗Pfund Butter darunter, rLuͤhret auch so⸗ 
dann alles wohl untereinander; leget das darzu 
gehoͤrige Eisen auf einen Dreyfuß, laßet ihn all⸗ 
gemach zergehen, drucket es aber nicht alsobald 
gar zu, es lauffet sonst der Teig heraus; kehret 
das
	        
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