Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt (Zweyter Theil)

146 Von Verfertigung der 
klein zerschnittene Citronenschelffen darein, mache 
Deckel wie bey den vorigen daruͤber, lege Papier 
auf ein Blech, setze hernach die Pastete darauf, 
und laße sie schoͤn schnell eine viertel Stunde lang 
backen. 
Krebs⸗Pastetlein noch auf andere Weise. 
Machet einen Teig an, wie zu den Rafiolen, 
und setzet Pastetlein auf, so groß ihr selbsten wol⸗ 
let; fuͤllet eine Fuͤll darein von gehackten Kreb⸗ 
sen oder Briesen, oder aber von Krebsen und Brie⸗ 
sen untereinander; ingleichen auch, welches fast 
noch besser, von Krebsen, Morgeln und Artischocken⸗ 
Kernen zusammen gehacket; wuͤrzet es mit guten 
Gewuͤrz, und feuchtet es mit ein wenig Fleischbruͤh 
an, leget ein Stuͤcklein Butter darauf, machet 
Deckelein uͤber die Pastetlein, und backet sie recht 
schoͤn hell aus Schmalz; zuvor aber stoßet die 
Schalen, von denen Krebsen, auf das kleineste, 
roͤstet solche ebenfalls in Butter, so wird dieselbige 
ganz roth davon, und zwingt es dann durch. Oder 
man kans auf diese Weise machen: die Krebs⸗ 
Schalen werden, wie schon gedacht worden, in 
Butter geroͤstet, hernach ein wenig Wasset oder 
Fleischbruͤnß daran gegoßen, wohl gesotten, und 
alsdann durchgezwungen, so geben sie auch eine 
schoͤne rothe Bruͤh; wann nun die, Pastetlein ge⸗ 
backen und heiß sind, muß man sie geschwind durch 
diese rothe Butter, oder obermeldte roth⸗ gefaͤrb⸗ 
te Bruͤh ziehen, so werden sie schoͤn roth und gut seyn. 
Krebs⸗ 
ts 
sond: 
zinim 
ie Bo 
it pe 
nd 
Mo 
shoöͤn 
fleine 
pon 
wälch. 
dts 
krebs 
siet 
egen 
—X 
enen 
— 
2 
— XX 
Sag 
YJt 
ind 
1*
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.