Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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alsdenn kanst du es in der Fleischbruͤh sieden las— 
sen, daß sie weich werden, nachmahls aus der 
Bruͤh heraus nehmen, und ebenfalls klein wuͤrf⸗ 
licht schneiden. Ist die Zeit, da man Kief-Erbsen 
haben kan, so koͤrne solche aus, siede sie zuvor 
besonders ein wenig in einer Fleischbruͤh, seyhe 
denn die Bruͤh davon herab, und thue Krebse, 
Morgeln, Briese und die frische Erbsen alles zusamm 
in einen stolligten Hafen, zuvor aber mache auch 
von den gestossenen Krebs⸗Schalen, mit guter 
Fleischbruͤh durchgezwungen, eine gute Bruͤh zu⸗ 
sammen, wuͤrtze sie wohl, und giese sie denn auch 
in den stolligten Hafen, auf die letzt aber wirf ein 
Stuͤck Butter dazu, laß alles mit einander ein 
wenig aufsieden: indessen bach drey oder vier Sem⸗ 
mel⸗Schnitten hell aus dem Schmalz, thue sol⸗ 
che in die Schuͤssel, schoͤpfe die Krebse, Morgeln, 
Briese und Kief-Erbsen mit einem grosen Loͤffel 
heraus, lege solches auf die Schnitten, richte die 
Krebsbruͤh auch daruͤber an, und trags alsdenn 
zu Tische. 
Von Suppen. 
Eine Niederlaͤndische Petersilien Suppe. 
Klaube das Petersilien⸗Kraut sauber, hacke 
es klein, laß es in einer Fleischbruͤh sieden, und 
hu viel von einem siedenden Fleisch abgeschoͤpftes 
Fett, oder auch nur Butter darau: alsdeun lege 
Semmeln uͤber zwerg duͤnn zerschnitten in eine 
Schuͤssel zwey Leg neben einander ,und gieß die 
D3—* Suppe
	        
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