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alsdenn kanst du es in der Fleischbruͤh sieden las—
sen, daß sie weich werden, nachmahls aus der
Bruͤh heraus nehmen, und ebenfalls klein wuͤrf⸗
licht schneiden. Ist die Zeit, da man Kief-Erbsen
haben kan, so koͤrne solche aus, siede sie zuvor
besonders ein wenig in einer Fleischbruͤh, seyhe
denn die Bruͤh davon herab, und thue Krebse,
Morgeln, Briese und die frische Erbsen alles zusamm
in einen stolligten Hafen, zuvor aber mache auch
von den gestossenen Krebs⸗Schalen, mit guter
Fleischbruͤh durchgezwungen, eine gute Bruͤh zu⸗
sammen, wuͤrtze sie wohl, und giese sie denn auch
in den stolligten Hafen, auf die letzt aber wirf ein
Stuͤck Butter dazu, laß alles mit einander ein
wenig aufsieden: indessen bach drey oder vier Sem⸗
mel⸗Schnitten hell aus dem Schmalz, thue sol⸗
che in die Schuͤssel, schoͤpfe die Krebse, Morgeln,
Briese und Kief-Erbsen mit einem grosen Loͤffel
heraus, lege solches auf die Schnitten, richte die
Krebsbruͤh auch daruͤber an, und trags alsdenn
zu Tische.
Von Suppen.
Eine Niederlaͤndische Petersilien Suppe.
Klaube das Petersilien⸗Kraut sauber, hacke
es klein, laß es in einer Fleischbruͤh sieden, und
hu viel von einem siedenden Fleisch abgeschoͤpftes
Fett, oder auch nur Butter darau: alsdeun lege
Semmeln uͤber zwerg duͤnn zerschnitten in eine
Schuͤssel zwey Leg neben einander ,und gieß die
D3—* Suppe