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96 Von gesottenen Speisen.
eher in die Schuͤssel, biß man meynet, daß es
gesteht, und die Bruͤh nicht mehr laufet, laß ei⸗
nen ganzen oder halben Tag stehen, thu es aus
der Schuͤssel, schneids in Stuͤcklein und trags
zu Tisch.
Grillade, oder auf demRost gebratene Tauben.
Pfuͤcke und putze die Tauben fein sauber ab,
und schneide eine jede mitten durch, klopfe mit ei—
nem Messer⸗Ruͤcken die Knochen oder Bein ent—
zwey, bestreue sie mit Pfeffer und Salz, lege sie
auf den Rost, und brate sie gar, bestecke sie aber
zuvor mit Lorbeer-Blaͤttern und Rosmarin, gieß
guten Wein⸗ Eßig oder Citronen⸗-Safft in eine
Schuͤssel, richte die Tauben darauf an, so ist es
fertig, oben darauf lege Citronen⸗ Marck in
Scheiben geschnitten.
Einen Haasen zu daͤmpfen.
Ziehe den Haasen das Fell ab, nimm das
Ingeweid von selbigem heraus, und schneide die
wey fordere Viertel, samt dem Hals und Kopf/
biß an die Rieblein herab, hernach haͤute und bei—
tze ihn etliche Tag in Wein-⸗Eßig und ein wenig
Wein, oder leg ihn nur in schlechten Wein. Nach⸗
dem spicke, salze und wuͤrze ihn mit Pfeffer und
Regelein, zertheile den Haasen in Stuͤcke, und
laß die zwey vordere Viertel in halb Wasser und
halb Wein⸗Eßig sieden. Loͤse sodenn das Fleisch
hon den Beinen herab, hacke es klein, und thu
gerie⸗