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und Neben⸗Essen. 265
was von dem Milz durch das Ergreifen heraus—
kommen, darein und schlage Eyer daran. Ist
es zu dick, so hilff mit Fleischbruͤh, fuͤlle es durch
ein Trichterlein in das Milz, thu es in einen
stollichten Hafen, gieß ein wenig Fleischbruͤh und
Salz darein und laß es auf einer Glut genugsam
braten.
Schweinene Milzlein zu braten.
Wasche selbige, laß sie im Wasser, oder
halb Wasser, halb Fleischbruͤh nur ein wenig ab⸗
sieden oder schuͤffen, nimms denn aus der Bruͤh
vieder heraus, salz und pfeffers, legs auf einen
Rost, schmiere sie uͤberall fein fleisig mit Butter
uind brate sie also schoͤn safftig ab.
Einen Ochsen-Nieren zuzurichten.
Nimm den Nieren und wasche selbigen, zie—
zxe die Haut herab, leg ihn auf ein Bret, schnei—
de breite Plaͤtzlein daraus, bestreue sie mit Salz,
aber nicht zu viel, laß es also eine Weile im Salz
liegen und trockne sie denn mit einem reinen Tuch
wieder ab, schwinge sie im Mehl, mach das
Schmalz heiß, bachs schoͤn gelb heraus, legs in
ine Schuͤssel, drucke Citronen darauf, bestreue
fe ein wenig mit Pfeffer und trags alsdenn zu
Lisch. Willt du aber eine Bruͤh daruͤber haben,
o seyhe das Schmalz aus der Pfannen, laß
das Dicke darinnen, gieß ein wenig Holbeer
oder Rosen-Eßig und etwas wenigs Fleischbruͤh
R5 dar⸗