Inhaltsverzeichnis: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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72 Von Suppen 
Die gehackte thue in ein Haͤfelein, giesse Fleisch⸗ 
bruͤh daran, wuͤrze sie mit gutem Gewuͤrz, als 
Muscatbluͤh, Pfeffer und Cardamomen, laß sie 
aufsieden, darnach thu Butter daran, und wenn 
sie ein wenig aufgestrudelt, richte sie uͤber weiß 
gebaͤhtes Brod. Darnach nimm die ganzen 
Schnecken, welche du noch uͤbrig behalten, so 
nicht mit gehackt worden sind, und lege sie auf 
einen Schnitten gebaͤhtes Brod, in die Mitte 
der Suppe. 
Eine Scorzonera⸗Semppe. 
Ziehe von der Scorzonera die schwarze Schelf⸗ 
fen ab, und laß die geschaͤlte Wurzel eine gute 
Weil im Wasser liegen; wasche sie sauber, schneids 
klein, laß eine Fleischbruͤh siedend werden, und 
thu ein Theil von der geschnittenen Wurzel, samt 
einem Stuͤcklein von weiß gebaͤhtem Brod darein, 
nachdem es nun weich gesotten, so zwings durch 
einen Seyher, und laß wieder sieden; wuͤrze es 
mit gutem Gewuͤrz, und thu die uͤbrig⸗ geschnit⸗ 
tene ungesottene Scorzonera⸗ Wurzeln hinein: 
wenn nun diese weich gesotten, so lege zuletzt ein 
Stuͤck Butter darein, und richte es denn uͤber 
weiß⸗ gebaͤhtes klein zerbrocktes Brod an. 
Eine Suppe von Seller. 
Klaube das gruͤne Kraut von dem Seller sau⸗ 
ber ab, wasche und hacke es klein; laß eine Fleisch⸗ 
bruͤh siedend werden, thu Citronen⸗ Marck, samt 
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