—E Von Gallerten
davon kommt und sied ihn ganz in Kern ab.
Wenn er nun fertig ist, so laß ihn kalt werden,
Zerklopfe acht biß zehen Eyer wohl, nachdem
viel Hirs ist, gieß Rosen-Wasser, Zucker, Zim⸗
met, auch den erkuͤhlten Hirs-Brey daran. Ruͤh⸗
re alles wohl unter einander, fuͤll es in Moͤdel,
wie den Eyer⸗Kaͤß und laß ihn stehen. Den an⸗
dern Tag nimm ihn heraus, streue Zucker und
Zimmet darauf.
Ochsen⸗ Fuß ⸗ Sulze.
Mimm zwey Fuͤsse und ein halbes Maul,
schneide sie in Stuͤcken, putze sie sauber und hacke
solche ganz klein, gieß eine Maas Wein⸗Eßig,
Negelein, Cardamomen und Zimmet daran,
laß es üntereinander etliche Stunden sieden,
gieß eine halbe Maas Wein, geschnittene Man—⸗
deln und Citronenschaalen daran, laß es noch
eine Viertelstund kochen. Denn gieß es in eine
zinnerne Schuͤssel und laß es kalt werden. Wenn
du sie brauchen willt, so beschneide es wie Mor—
sellen, oder wie du willt, und leg es fein zier—
lich in die Schuͤssel.
Auf andere Art.
Siede Ochsen⸗Fuͤsse und Maul sechs bis acht
Stunden in Wasser und Salz, bis sie ganz weich
werden. Thue hernach alle Beine heraus, thu
Salz/ Pfeffer, Ingber, und anders Gewuͤrz
dazu, siede es noch eine Weile, dann ruͤhre es zu
einen