Gemeindevertretung und »verwaltung
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auch recht umfangreichen Kriegserhebungen erforderte überdies von Zeit zu Zeit die Einstellung
einer größeren Anzahl von Hilfskräften. Es wurden hierfür meist Lazarettinsassen verwendet.
Über die laufenden regelmäßigen Arbeiten des Amtes auf dem Gebiete der
Bevölkerungsbewegung, des Krankenstandes, des Bau- und Wohnungswesens, der Preis—
hewegung, der Arbeitsnachweistätigkeit, des Fremdenverkehrs, des Schulbesuchs usw. ist das
wesentlichste im Verwaltungsbericht für 1909 S. 54 ff. angegeben. Neben diesen ständigen
Arbeiten fiel auch im Jahre 1916 eine Reihe außerordentlicher Kriegserhebungen,
die nachfolgend einzeln aufgeführt seien, am:
Erhebung über die Vorräte an Kaffee, Tee und Kakao am 8. Januar; Erhebung
über die Vorräte von Brotgetreide, Mehl und Hafer am 16. Januar; Erhebung der Vorräte
an Erzeugnissen der Kartoffeltrocknerei und Kartoffelstärkefabrikation am 22. Januar; Vieh—
zählung (Rindvieh und Schweine) am 10. Februar; Kartoffelerhebung (auch bei Privaten)
am 24. Februar; Erhebung der Heu- und Strohvorräte vom 12. bis 15. März; Vieh—
zwischenzählung am 15. April; Erhebung der Lebensmittelvorräte (Zucker-, Kartoffel-, Fleisch—
»orräte, Erzeugnisse der Kartoffeltrocknerei und Stärkefabrikation) am 26. April; Zusatz—
erhebung hierzu durch die Stadt (Tee, Kaffee, Kakao, Schokolade, Teigwaren, Schmalz und
sonstige Speisefette, Eier, frische und eingelegte) am 26. April; Aufnahme der Fleischvorräte
bei Gewerbetreibenden am 25. Mai; Aufnahme der Bezugsberechtigten für Brennspiritus
am 1. Juni; Ernteflächenerhebung vom 1.-520. Juni; Zählung der leerstehenden Wohnungen
am 15. Juni; Erhebung über den Verkehr mit Honig am 20. Juni; Erhebung über den
Bedarf der Krankenanstalten an Web-, Wirk-, und Strickwaren am 23. Juni; Erhebung
über Vorräte und Verbrauchszweck von Zucker in landwirtschaftlichen und gewerblichen
Betrieben der Nahrungs- und Genußmittelbranche am 1. Juli; Erhebung über die volks—
wirtschaftlichen und volksgesundheitlichen Wirkungen der neuen Sommerzeit am 5. Juli;
Erntevorschätzung für Getreide vom 1. - 20. Juli; Erntevorschätzung für Hafer vom lJ. —F
20. August; erste allgemeine Bestandsaufnahme der Web-, Wirk- und Strickwaren am
l. August; Erhebung über die aus den Vorräten der Ernte des Jahres 1916 erzeugten
Mengen an Grünkern am 15. August; Bestandsanmeldungen über Hülsenfrüchte vom
12. August bis 1. Oktober; Bestandsanmeldungen über Buchweizen und Hirse vom 12. August
bis 1. Oktober; Erhebung über Getreide- und Mehlvorräte aus früheren Ernten am
16. August; allgemeine Bestandsaufnahme von Lebensmitteln. Bei Privaten: Fleisch-Fleisch—
konserven, Eier. Bei Gewerbe- und Handelsbetrieben, Anstalten usw.: Reis, Reismehl,
Bohnen, Erbsen, Linsen, Schinken, Speck, Würste, sonstige Fleischdauerwaren, reine oder
mit anderen Waren gemischte Fleischkonserven, Fischkonserven, getrocknete und gesalzene Fische,
einschließlich Heringe, Gemüsekonserven, Dörrgemüse, Dörrobst, Zucker, Marmelade, Obstmus.
Obst- und Rübenkraut und ähnliches, Kunsthonig, Kaffee gebrannt und ungebrannt, Tee,
Kakao, kondensierte Milch, Milchpräparate, Trockenmilchpulver und ähnliches, Eier, Speiseöle,
Butter, Schmalz, sonstige Speisefette und Seife am 1. September; Zusatzerhebung der Stadt
zur vorstehenden Aufnahme über die Vorräte an Gewürzen und Käse am 1. September;
außerordentliche Viehzählung am 1. September; Erhebung über die Milcherzeugung und
verwertung am 1. September; Nachprüfung der Getreide-Erntevorschätzungen vom
20. September bis 5. Oktober; Erntevorschätzung für Kartoffeln, Rüben und Hülsenfrüchte
vom 20. September bis 5. Oktober; Erhebung über die Kartoffelernte 1916 bei allen
Erzeugern mit einer Anbaufläche von mindestens 10 Ar am 18. Oktober; Erhebung über die
vorhandenen Milchkannen am 26. Oktober; Volkszählung am J, Dezember; Viehzählung am
1. Dezember; Bestandsaufnahme von Dörrzwetschgen und Dörrpflaumen bei Erzeugern und
Händlern am 11. Dezember und Bestandsaufnahme der Kohlrübenvorräte bei Erzeugern und
Händlern am 19. Dezember 1916.