Inhaltsverzeichnis: Verwaltungsbericht der Stadt Nürnberg für das Jahr 1916 (1916 (1919))

Gemeindevertretung und »verwaltung 
u 
1 
—21 
MR 
5 
4 
M 
schen 
9 
or. 
nfes, 
17. 
plit 
auch recht umfangreichen Kriegserhebungen erforderte überdies von Zeit zu Zeit die Einstellung 
einer größeren Anzahl von Hilfskräften. Es wurden hierfür meist Lazarettinsassen verwendet. 
Über die laufenden regelmäßigen Arbeiten des Amtes auf dem Gebiete der 
Bevölkerungsbewegung, des Krankenstandes, des Bau- und Wohnungswesens, der Preis— 
hewegung, der Arbeitsnachweistätigkeit, des Fremdenverkehrs, des Schulbesuchs usw. ist das 
wesentlichste im Verwaltungsbericht für 1909 S. 54 ff. angegeben. Neben diesen ständigen 
Arbeiten fiel auch im Jahre 1916 eine Reihe außerordentlicher Kriegserhebungen, 
die nachfolgend einzeln aufgeführt seien, am: 
Erhebung über die Vorräte an Kaffee, Tee und Kakao am 8. Januar; Erhebung 
über die Vorräte von Brotgetreide, Mehl und Hafer am 16. Januar; Erhebung der Vorräte 
an Erzeugnissen der Kartoffeltrocknerei und Kartoffelstärkefabrikation am 22. Januar; Vieh— 
zählung (Rindvieh und Schweine) am 10. Februar; Kartoffelerhebung (auch bei Privaten) 
am 24. Februar; Erhebung der Heu- und Strohvorräte vom 12. bis 15. März; Vieh— 
zwischenzählung am 15. April; Erhebung der Lebensmittelvorräte (Zucker-, Kartoffel-, Fleisch— 
»orräte, Erzeugnisse der Kartoffeltrocknerei und Stärkefabrikation) am 26. April; Zusatz— 
erhebung hierzu durch die Stadt (Tee, Kaffee, Kakao, Schokolade, Teigwaren, Schmalz und 
sonstige Speisefette, Eier, frische und eingelegte) am 26. April; Aufnahme der Fleischvorräte 
bei Gewerbetreibenden am 25. Mai; Aufnahme der Bezugsberechtigten für Brennspiritus 
am 1. Juni; Ernteflächenerhebung vom 1.-520. Juni; Zählung der leerstehenden Wohnungen 
am 15. Juni; Erhebung über den Verkehr mit Honig am 20. Juni; Erhebung über den 
Bedarf der Krankenanstalten an Web-, Wirk-, und Strickwaren am 23. Juni; Erhebung 
über Vorräte und Verbrauchszweck von Zucker in landwirtschaftlichen und gewerblichen 
Betrieben der Nahrungs- und Genußmittelbranche am 1. Juli; Erhebung über die volks— 
wirtschaftlichen und volksgesundheitlichen Wirkungen der neuen Sommerzeit am 5. Juli; 
Erntevorschätzung für Getreide vom 1. - 20. Juli; Erntevorschätzung für Hafer vom lJ. —F 
20. August; erste allgemeine Bestandsaufnahme der Web-, Wirk- und Strickwaren am 
l. August; Erhebung über die aus den Vorräten der Ernte des Jahres 1916 erzeugten 
Mengen an Grünkern am 15. August; Bestandsanmeldungen über Hülsenfrüchte vom 
12. August bis 1. Oktober; Bestandsanmeldungen über Buchweizen und Hirse vom 12. August 
bis 1. Oktober; Erhebung über Getreide- und Mehlvorräte aus früheren Ernten am 
16. August; allgemeine Bestandsaufnahme von Lebensmitteln. Bei Privaten: Fleisch-Fleisch— 
konserven, Eier. Bei Gewerbe- und Handelsbetrieben, Anstalten usw.: Reis, Reismehl, 
Bohnen, Erbsen, Linsen, Schinken, Speck, Würste, sonstige Fleischdauerwaren, reine oder 
mit anderen Waren gemischte Fleischkonserven, Fischkonserven, getrocknete und gesalzene Fische, 
einschließlich Heringe, Gemüsekonserven, Dörrgemüse, Dörrobst, Zucker, Marmelade, Obstmus. 
Obst- und Rübenkraut und ähnliches, Kunsthonig, Kaffee gebrannt und ungebrannt, Tee, 
Kakao, kondensierte Milch, Milchpräparate, Trockenmilchpulver und ähnliches, Eier, Speiseöle, 
Butter, Schmalz, sonstige Speisefette und Seife am 1. September; Zusatzerhebung der Stadt 
zur vorstehenden Aufnahme über die Vorräte an Gewürzen und Käse am 1. September; 
außerordentliche Viehzählung am 1. September; Erhebung über die Milcherzeugung und 
verwertung am 1. September; Nachprüfung der Getreide-Erntevorschätzungen vom 
20. September bis 5. Oktober; Erntevorschätzung für Kartoffeln, Rüben und Hülsenfrüchte 
vom 20. September bis 5. Oktober; Erhebung über die Kartoffelernte 1916 bei allen 
Erzeugern mit einer Anbaufläche von mindestens 10 Ar am 18. Oktober; Erhebung über die 
vorhandenen Milchkannen am 26. Oktober; Volkszählung am J, Dezember; Viehzählung am 
1. Dezember; Bestandsaufnahme von Dörrzwetschgen und Dörrpflaumen bei Erzeugern und 
Händlern am 11. Dezember und Bestandsaufnahme der Kohlrübenvorräte bei Erzeugern und 
Händlern am 19. Dezember 1916.
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.