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mehr Prozente für 
Kopfzahl von vegetabilische Nahrung animalische Nahrung 
11,90 
0,57 
5,48 
6,35 
27 
Die Milch gilt in Nürnberger Familien fast ausschließlich als ein Nahrungs⸗ 
mittel für Kinder, hieraus erklaͤrt es sich, daß die zweiköpfigen Haushaltungen 
noch nicht einmal den dritten Theil der prozentuellen Ausgaben für Milch auf— 
weisen wie die achtköpfigen; die Ausgaben steigen regelmäßig von den zweiköpfigen 
bis zu den sechsköpfigen, sie sind am höchsten bei den achtköpfigen, bei den zehn— 
köpfigen höher wie bei den zwei- bis sechsköpfigen, sie bleiben blos hei den sieben⸗ 
köpfigen erheblich hinter den Erwartungen zurück. Im Allgemeinen beweisen 
diese Ausgabenposten, daß die Arbeiterfamilien, soweit dies im Rahmen ihres 
Ausgabenetats überhaupt möglich ist, bemüht sind, dem Pflichten gegen ihre Kinder 
gerecht zu werden. 
Die Ausgaben für Käse zeigen sehr auffallende Schwankungen, den höchsten 
Ausgaben bei der kinderreichsten Familie stehen die niedrigsten bei der achtköpfigen 
Familie gegenüber. Von den drei⸗ bis zu den sechsköpfigen Familien findet eine 
regelmäßige Steigerung des prozentuellen Antheiles dieser Auslagen entsprechend 
der Steigerung der Kopfzahl der Familien statt, der prozentuelle Antheil dieser 
Auslagen war bei den sechsköpfigen Familien nicht höher wie bei den zweiköpfigen 
und sank von da ab bis zu den achtköpfigen, erreichte aber bei den zehnköpfigen 
den Höhepunkt. Diese Unregelmäßigkeit deutet auf eine nicht genügende Würdi⸗ 
gung des Käses in der Ernährung der Nürnberger Arbeiterfamilien hin, da wirth⸗ 
schaftliche Gründe hier nicht ausschlaggebend zu sein scheinen. 
Die höchsten Ausgaben für Eier finden wir in den stärksten Familien, die 
nächsthöchsten aber in den kleinsten. Von dem zweiköpfigen Familien fällt der 
prozentuelle Antheil der Ausgaben für Eier bis zu den vierköpfigen herab, von 
da ab steigt er bis zu den sechsköpfigen und von den siebenköpfigen wieder bis 
zu den zehnköpfigen, so finden sich wohl hier Ansätze zu Regelmäßigkeiten, aber 
nicht Regelmäßigkeiten selbst. 
Betrachten wir nun die Auslagen für Butter und andere Fette: 
7 
— 
— 28 
—— 
8 — 
— 2— 
Gesammt—⸗ 
ausgaben 
575751 
9728.85 
876784 
2188916 
—G 
180708 
144298 
2046.13 
3 
Ausgaben für Butter 
k. 
12,21 
67,48 
57,21 
126,85 
17,57 
58,29 
13,70 
2485 
* 73 
o, 78 
— 
0 65 
038 
936 
il21 
— 
1,21 
98 
828 
Ausqaben fuͤr andere 
Fette 
— 
66,85 
109,73 
141,97 
340,75 
111,50 
67,75 
48,10 
521110 
—J 
i,i8 
is 
— 
—* 
227 
1,41 
8.45 
260 
0 95 
Insge⸗ 
sammt für 
Fette 
coz. 
uss 
— 
227 
214 
268 
262 
440 
3381
	        
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