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und Neben⸗Essen. 253
rhu Pfeffer, Ingber, Muscatenbluͤh, ein gut
Stuͤck Butter, und nach Belieben, gehacktes
Petersilien⸗Kraut darzu, laß alles mit einander
uͤber einer starken Glut aufsieden, daß es eine dick⸗
lichte Bruͤh werde, und trag es denn zu Tisch.
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44
Eine Lunge in einer Kuͤmmel⸗Bruͤh.
Wenn die Lunge weich gesotten ist, so wird
sie zu kleinen Stuͤcklein zerschnitten. Lege sie als—
denn in eine Schuͤssel, streue Salz und Kuͤmmel
darauf, brenne ein heisses Bach-Schmalz daruͤ⸗
ber, setz sie auf eine Kohlen, gieß eine siedende
Fleischbruͤh daran, laß es eine Weile sieden, und
krage sie denn auf.
Eine Lunge in einem Netz zu braten.
Nimm eine Kalbs-⸗Lunge siede und hacke sie
dlein, schuͤtte selbige in eine Schuͤssel, misch eine
Hand voll Weinbeere, laͤnglicht- geschnittene
Mandeln, und so viel geriebenes Brod darunter,
schlag fuͤnff Eyer daran, wuͤrz es mit allerhand
zutem Gewuͤrz und zuckers. Schlage sodenn die
kunge in ein Netz, mache Schmalz in einer Brat⸗
ofanne heiß, thu die Lunge darein und setze sie
über ein Kohlfeuer. Laß langsam braten damit
ãe nicht anbrenne. Wenn sie nun roͤsch ist, so
richts an, und trage sie entweder so, oder in ei—
aer Bruͤh zu Tisch.
Auf