Volltext: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

us man 
ich der 
Sau⸗ 
V 
an. 
leich in 
ers dar⸗ 
Plaͤßz⸗ 
se ͤber 
Schus⸗ 
hte die 
en aus⸗ 
X 
iecke es 
oder 
re den 
zarzwi⸗ 
MNegen 
xile zu 
Belie⸗ 
tronen⸗ 
Citro⸗ 
n einan⸗ 
e Zwei⸗ 
and der 
it zu he⸗ 
Fitro⸗ 
Von Salaͤten. 737 
Citronen⸗ und Pomeranzen⸗Salat. 
Nimm Citronen und Pomeranzen, eines 
so viel als des andern, schneide die Schalen in 
die Laͤng herunter, das innwendige Mark aber 
nach seinen natuͤrlichen Fugen in Spalten oder 
Schnitten, lege sie in eine Schuͤssel, eines um 
das andere, die abgeschnittene Schalen von den 
Citronen und Pomeranzen aber schneide in Boͤ⸗ 
gen, lege sie in Zucker, ferner nimm eingemach⸗ 
ten Citronat, schneide ihn auch in Boͤgen, und 
ziere den Salat damit, schneide auch einen Theil 
Citronat wuͤrfflicht, und streue ihn auf den Sa⸗— 
lat, nimm schoͤne Hiefen oder Hagenbutten, thue 
die Kern heraus, mache ein Gehaͤck von Man— 
deln, Citronat, Zimmet und Zucker, fuͤlle es in 
die Hiefen, laß sie auf Kohlen weich sieden, und 
kalt werden, und lege sie darzu. 
Geschraubte Citronen und Pomeranzen in 
Zucker einzumachen, und ansiatt des Sa⸗ 
lats zu gebrauchen. 
Nehmet frische Citronen, schraubet sie 
nach Belieben, leget sie vier und zwanzig Stun⸗ 
den in Roͤhren⸗Wasser, und stellet sie an einen 
warmen Ort. Des andern Morgens machet in 
einem reinen Hafen frisches Roͤhren-Wasser sie⸗ 
dend, leget die Citronen darein, und lasset sie 
so lang als harte Eyer sieden. Alsdann leget 
man sie auf ein reines Tuch, daß das Wasser 
Ddd 2 davon
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.