fullscreen: fullscreen

und Ruüchlein. 389 
man muß selbigen aber auf das Blech legen, ehe er 
zusammen geflochten wird, alsdenn so man will, 
wit Eyern bestreichen, und in einem Backoͤfelein 
abbacke. 
Spitzweck zu backen noch anderst. 
Zu einem Diethaͤuflein oder zwey Maas Mehl 
nimmt man drey Wiertel-Pfund Butter, sechs 
Loͤffel voll Heffen, eine halb Maas Kern oder 
Rahm ; nimm die Helffte vom Mehl, ruͤhre den 
Kern und Heffen warm darein, salze es, und schla⸗ 
ge zwey ganze Eyer und zwey Eyerdottern daran, 
ruͤhre das uͤbrige Mehl nach und nach hinein, daß 
der Teig die rechte Dicke bekommt; hernach wie⸗ 
ge fuͤnf Loth Teig, theile ihn in drey Theile, und 
flechte wie Zoͤpffe; alsdenn bestreiche diese Spitz⸗ 
wecke mit Eyerdottern, laße sie vor dem Ofen ge⸗ 
hen, und sodann in einem Oefelein gemach backen, 
so sind sie gut. — 
Syoritzen Kuͤchlein. 
Nimm ein Viertel ⸗Maas Kern oder suͤssen 
Raum, wirf ein Plaͤtzlein Schmalz, einer Nuß 
groß, darzu hinein, laße sie in einer Pfannen heiß 
werden, aber nicht sieden, sonst lauffet der Teig 
nicht geschwind auf, salze ihn; ruͤhre darnach schoͤ⸗ 
nes Mehi, daß nicht fließet, ungefehr fuͤnff guter 
Haͤnde voli darein, bis es die Milch gar einschlucket, 
daß es nicht kan geruͤhret werden sondern der Teig 
stock wird ; laße ihn dann in der Pfannen wohl 
Bb 3 trockn en⸗ 
X
	        
Waiting...

Nutzerhinweis

Sehr geehrte Benutzerin, sehr geehrter Benutzer,

aufgrund der aktuellen Entwicklungen in der Webtechnologie, die im Goobi viewer verwendet wird, unterstützt die Software den von Ihnen verwendeten Browser nicht mehr.

Bitte benutzen Sie einen der folgenden Browser, um diese Seite korrekt darstellen zu können.

Vielen Dank für Ihr Verständnis.