und Ruüchlein. 389
man muß selbigen aber auf das Blech legen, ehe er
zusammen geflochten wird, alsdenn so man will,
wit Eyern bestreichen, und in einem Backoͤfelein
abbacke.
Spitzweck zu backen noch anderst.
Zu einem Diethaͤuflein oder zwey Maas Mehl
nimmt man drey Wiertel-Pfund Butter, sechs
Loͤffel voll Heffen, eine halb Maas Kern oder
Rahm ; nimm die Helffte vom Mehl, ruͤhre den
Kern und Heffen warm darein, salze es, und schla⸗
ge zwey ganze Eyer und zwey Eyerdottern daran,
ruͤhre das uͤbrige Mehl nach und nach hinein, daß
der Teig die rechte Dicke bekommt; hernach wie⸗
ge fuͤnf Loth Teig, theile ihn in drey Theile, und
flechte wie Zoͤpffe; alsdenn bestreiche diese Spitz⸗
wecke mit Eyerdottern, laße sie vor dem Ofen ge⸗
hen, und sodann in einem Oefelein gemach backen,
so sind sie gut. —
Syoritzen Kuͤchlein.
Nimm ein Viertel ⸗Maas Kern oder suͤssen
Raum, wirf ein Plaͤtzlein Schmalz, einer Nuß
groß, darzu hinein, laße sie in einer Pfannen heiß
werden, aber nicht sieden, sonst lauffet der Teig
nicht geschwind auf, salze ihn; ruͤhre darnach schoͤ⸗
nes Mehi, daß nicht fließet, ungefehr fuͤnff guter
Haͤnde voli darein, bis es die Milch gar einschlucket,
daß es nicht kan geruͤhret werden sondern der Teig
stock wird ; laße ihn dann in der Pfannen wohl
Bb 3 trockn en⸗
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