Metadaten: Sammelhandschrift – Nürnberg, STN, Cent. VI, 60

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v. 205. Richt an gut policei zu halten, 
Rat und G'richt aufrecht zu verwalten. 
Herzog Ernst erließ anläßlich einer Seuche, die im Kriegsjahre 
1547 sich bis gegen Salzburg verbreitete, eine Medicinal- und Straßen— 
säuberungsordnung und im Jahre 1550 eine Forstpolizeiordnung. 
Vergl. Zauner's Ehronik p. 256 und p. 288. 
V. 
212 ff. 
— — — Es ist ein großer Wandel 
Ein namhaft und ain genge Straß 
Der Deutschen, so an Unterlaß 
Da webern mit g'werbiger Hand 
Durch das Gebürg in das Welschland 
Und in andere Cand hin und wieder 
15. 
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Ueber Verkehr und Handel in und durch Salzburg im 15. und 
16. Jahrhundert, vergl. die reichhaltigen Kapitel VII und VIII in 
Zillner's Gesch. von Salzburg, II. Bd., pag. 292 ff. und pag. 628 ff. 
Die Rupertimärkte fanden am 27. März und 24. September statt. 
Es wurden da außer den verschiedenen Lebensmitteln und Haus- und 
Feld-Geräthen, Leinwand, Baumwollstoffe und Tuchwaren zu fest— 
gesetzten Preisen feilgeboten. Unter den letzteren gab es Bernisch, 
Lündisch, Englisch, Loferer, Nürnberger und Böhmisch Tuch. Der 
Weinverbrauch war im 16. Jahrhundert in Salzburg verhältnißmäßig 
ein bedeutender und läßt bei der durch die schwierige Fracht im 
Gebirge bedingten Vertheuerung des Getränkes auf den allgemeinen 
Wohlstand und die Leichtlebigkeit der Bevölkerung schließen. So belief 
sich nach einer Mittheilung des Herrn Regierungs-Archivars Friedrich 
Pirckmayer in den Mitth. d. Ges. f. S. Losk. 1891. 2. Heft. p. 398 ff. 
der Verbrauch im Jahre 1587 auf 269 Hektoliter oder durchschnittlich 
73 Liter täglich. Daruuter befanden sich Reinfaller-Wippacher, 
steirische und österreichische Weine (Osterweine), Muscateller ꝛc. be— 
sonders reich war natürlich der Keller des Erzbischoss mit Weinen 
oersorgt. 
Es gab da nach den Anfzeichnungen des fürstlichen Haushof— 
meisters unter Johann Jakob (1860-1586) die uns der k. k. Archivar 
Friedrich Pirckmayer mittheilt, „Allerlei süßen Weines aus dem Friaul, 
Muscatell, Rainfal in drei Sorten (Muscatell, Rosegger⸗ und Triester⸗ 
Rainfal), Schernikoler, weißer und rother Rosatzer, Pinöl und 
Wippacher⸗Wein.“
	        
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