Metadaten: Die Nürnbergische wohl unterwiesene Koechin welche so wohl an Fleisch- als Fast-Tägen, zu geschickter Bereitung wohlschmeckender Speisen deutliche Anweisung giebt ([1. Theil])

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Austern und Muschein. 676 
denn so viel Wein und etwas Fleischbruͤh daran/ 
als du Bruͤh haben wilt. Thu gutes Gewuͤrz, 
wie auch einen guten Theil Butter darein un sez 
es auf die Kohlen. Duͤmust aber immerzu ruͤh⸗ 
ren biß es anfangt zu sieden: Denn ruͤhre ein 
Loͤffelein geriebenen Green darein und richt es uͤber 
die Fische, streu alsdenn frisch geriebenen Green 
darauf und trag es zu Tisch. 
Prrschinge in einer andern gitten Bruͤh. 
Die Perschinge siede in lauter Salzwasser und 
mache indessen folgende Bruͤh an? Laß die Brosam 
von Semmel oder auch weiß⸗ gebaͤhete Schnitten in 
Wein oder Fleischbruͤh wohl weich sieden, gieß 
auch ein klein wenig Eßig dazu zwing es durch 
und. wuͤrz es mit Pfeffer, Cardambmen und Mus⸗ 
catenbluͤh, gieß ein wenig gutes Oel dara , dru⸗ 
cke Citronensafft darein und laß es also noch einmahl 
sleden. Wenn die Fische im Salzwasser genug gesot⸗ 
ten, so seyhe sie sauber ab und gleß die obere Bruͤh 
daran, laß es noch einen Wall aufthun, druck 
wieder wie zuvor, Citronensafft darein, zuckers 
ein klein wenig, leg die Fisch in eine Schuͤssel 
und richte die Bruͤh daruͤber an, streue klein⸗ge⸗ 
schnittene Citronenschelfen darauf, stecke ringg Um 
die Schuͤssel gruͤne oder duͤrre Lorbeerblaͤttet und 
trag es zu Tisch. 
Pridunge in Petersilien zu sieden. 
„„aß Wasser in einer Pfanne siedend wer- 
den, salze es, thu Petersilien darein laß auf— 
Tt sieden,
	        
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